Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?
Пончик представляет собой жареный в масле шарик из теста.
Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.
Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое - пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.
О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме.
Самая романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.
Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов - в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.
В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) - сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше - «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.
Старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой "Останкино", она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой.
В Питере самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; появилась в 1958 г.)
В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки - так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик - это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.
В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке.
Вот во что превращается просто шарик из теста, благодаря творческой инициативе израильских кондитеров и маркетологов.
Инфа #СЕГОДНЯБРЬ ДЕНЬ 15 - ДЕЛО В ПЛАНЕ А вы какой пончик выбираете?