Ханукальные пончики
С 28 ноября по 6 декабря мы отмечаем Хануку.
Суфганиет - пончики, которые у нас, в Израиле принято готовить к еврейскому празднику Ханука. Существует множество рецептов суфганиет, классические традиционно жарятся в масле. Со всякой- разной начинкой, сладкой, естественно. Добавляют варенье, шоколад, вареную сгущенку, сливочный крем. Вкусно! Калорий немеряно. А отказаться не просто трудно, невозможно. Причем пончики положено есть целую неделю. То на работе празднуем, то в гостях, то дома.
Ханука, праздник священного огня и света, праздник свободы, обновления. Обычно празднуется в декабре. Главной особенностью праздника является, конечно, зажигание свечей в особого рода светильнике - ханукие. В первый праздничный вечер зажигают одну свечу , во второй - две , в третий - три и так далее, так что в восьмой вечер зажигают все восемь свечей.
В Хануку у израильских детей проходят каникулы, им принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
Сложилось немало обычаев, связанных с этим праздником. Распространен, например, обычай есть в дни Хануки пончики или оладьи, поджаренные на растительном масле. Этот обычай напоминает нам о том, что чудо Хануки произошло именно с кувшинчиком масла.
В чем же смысл ханукального чуда?
Не углубляясь в подробности, хотели зажечь Менору(семисвечник), искали и нашли лишь один кувшин с маслом, который был запечатан первосвященником. В нём было достаточно масла для того, чтобы зажечь свечи Меноры в течении одного дня, но произошло чудо и это масло горело восемь дней.