Суккот - это целая праздничная неделя.
На протяжении всех семи дней праздника, положено приглашать гостей к себе в суку (шалаш), устраивать им царский прием и угощать их праздничными блюдами. Чем больше гостей, тем лучше. Друзей, соседей, родственников и даже не знакомых людей
Праздник Суккот называют также праздником Кущей (Урожая). Он совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень.
Чтобы вкусно накормить всех гостей, подают фаршированные овощи. Капустные и виноградные листья, помидоры, лук, кабачки, сладкий перец наполняют смесью мяса с рисом и специями. У каждой хозяйки свои секреты.
Поделюсь своими. Лук фаршировать отказываюсь. Пробовала, вкусно, но очень муторно.
Мой фаворит - фаршированный перец.
Фарш на 8-10 перчиков:
- говядина - полкило
- рис - полстакана
- 2 луковицы, одна морковь
- специи - соль, горький перец, душистый перец, сладкий перец, чеснок
Соус:
- 2-3 крупных помидора
- стакан кипятка
- ложка томатной пасты
- ложка соевого соуса
- специи.
Этапы болшого пути:
- Первым делом чищу перец, складываю в миску, заливаю кипятком. Пусть размякает
- Мясо обычно покупаю в мясной лавке и сразу прошу перемолоть.
- Отвариваю рис до полуготовности
- Тут же пассерую мелко нарезанную луковицу,потом добавляю натертую морковь.
- Еще одну луковицу и пару зубчиков чеснока измельчаю блендером.
- Помещаю в миску и добавляю мясо, рис, поджаренный лук с морковкой и специи. Тщательно перемешиваю.
- Заполняю перчики фаршем
Вижу, что осталось немного фарша, делаю фрикадели
Готовлю соус:
- Натираю на терке помидоры, добавляю стакан кипятка, соевый соус, специи.
- Все перемешиваю и осторожно переливаю в кастрюлю.
- Довожу до кипения, потом на маленьком огне минут сорок.
Не стоит подавать слишком горячим. Получается очень вкусный соус. Со свежей халой - объеденье.