Считается, что раз в день нужно обязательно съесть тарелку супа. Действительно ли это так? Привычка с детства, наверное. Поздняя осень, прохладно, и миска ароматного супа будет как нельзя кстати.
Photo by Alex Hu on Unsplash
Признаюсь, летом не варю супы. Если не считать свекольника. И это скорее жидкий салат, чем суп. Как и окрошка.
Раньше мы предпочитали наваристые супы на мясном бульоне. Борщ, щи, рассольник. Оказалось, что это совсем не полезно, да и времени куча. Чтобы сварить борщ, минимум два часа нужно потратить.
Овощной суп намного полезнее, готовить быстро, и получается очень вкусно.
Первые упоминания о супах из овощей можно найти во французской кулинарии. В давние времена такие блюда представляли собой бульон на овощах, в котором вымачивался хлеб. Такая еда предназначалась для бедняков, а спустя столетия стала основоположницей популярного в Италии супа "Минестроне". В Европе широкую известность жидкие горячие блюда получили в ХV веке.
Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес, сытный рыбный суп с лобстером, крабом, мидиями или гребешками, который подают как основное блюдо с соусом руй - пряным майонезом с оливковым маслом, чесноком, чили и рыбным бульоном и свежим хрустящим хлебом.
Мне очень нравятся тайские и китайский супы. Сейчас ими можно полакомиться и в Европе. Порция горячего супа на кокосовом молоке с карри и с гиоза - вкусно, сытно и полезно. Мне нравится тайский суп с креветками, грибами и овощами.
Почему предпочитаю овощные супы?
Быстро готовить. И, самое главное:
- источник витаминов
- быстрое и лёгкое усвоение всех полезных веществ;
- низкая калорийность;
- восстановление водного баланса;
- улучшение обмена веществ;
- повышение иммунитета.
В душе я экспериментатор. Мне нравится пробовать что- то новое. В эти минуты меня посещает вдохновение.
Абсолютно случайно попался на глаза рецепт яичного супа.
На мой взгляд - это очень простой, но при этом вкуснейший яичный суп с помидорами. Китайская кухня, там данный суп называется - даньхуатан. Готовится он где-то за двадцать минут. Суп получается лёгким, с тонкими нотками кислинки, благодаря томатам и необычным из-за своего состава.
На 4 порции нужно:
- Яйца - 4 шт.
- Томаты - 4 шт. (если крупных, то можно взять три)
- Оливковое масло - 50 мл.
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 4 стакана
- Пучок зелени на ваш вкус, или вообще без
- Соль, черный перец, паприка по вкусу.
Как готовить? Проще простого.
- В кастрюлю с толстым дном налить немного масла.
- Помидоры нарезать на кусочки, предварительно сняв шкурку. Отправить в кастрюлю. (Решила просто натереть на терке, шкурку выбросила. )
- Измельчить чеснок и туда же. Поварить минут 5, помешивая.
- Добавить кипящую воду, посолить, поперчить. И сделать маленький огонь.
- Разбить яйца в миску, чуть посолить и взбить. Теперь самое главное. Тонкой струйкой вливать яичную массу в суп, в то же время энергичное помешивая, чтобы образовались кружева.
- Поварить еще минутку. Посыпать зеленью при желании.
Мне не хотелось на этот раз добавлять что-то. Суп готов!
Яичный суп с помидорами
Дольше писать, чем делать! Приятного аппетита!
Яичный суп с помидорами