Храйме

Oct 03, 2020 08:41


В тот вечер была противная промозглая погода. Зарядил дождь, с таким сильным порывистым ветром, что с трудом удерживала зонт в руках. Хотелось скорей оказаться дома, в тепле. Не дожидаясь лифта, поднялась по лестнице.



Храйме



Только успела  повесить промокшую куртку, услышала звонок в дверь. Мне было совсем не до гостей. Открыла. Передо  мной стояла соседка. Даже  имени ее не знала. Она протягивала тарелку с горячей ароматной едой. Мне  неловко стало.

-Поешь, ты же с работы, голодная, сказала она.

Глупо было отказываться. Да и не принято.  Спросила, что за блюдо.

-Храйме.

Храйме - в классическом варианте это рыба в томатном густом соусе. Потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета!

На следующий день приготовила наваристый борщ с мясом, угостила соседку.  Спросила, как готовить храйме.

У храйме много достоинств. Для него годится практически любая рыба Подойдут бас, морской окунь, теляпия или треска. Мне нравится нильский окунь.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы - без кожи и без костей - 1 кг.
  •  Перец сладкий красный - 2 шт., нарезать на тонкие полоски. 
  • Помидоры - 3 шт., ошпарить, снять кожу и нарезать на кубики. (Можно заменить на 1 консервную банку помидоров, нарезанных кубиком). 
  •  Томатная паста - 2 ст. ложки. 
  • Листья петрушки, нарезанные мелко 
  • Оливковое масло  - 3 ст. ложки
  •  Сок из половины лимона. 
  • Луковица,  мелко нашинкованная -1 шт. 
  • Чеснок - 5-6 зубчиков, мелко нарезать каждый. 
  • Кипяток -1 стакан (200 мл). 
  • Пряности: сладкая паприка - 1 ч.л., куркум - ½ ч.л., черный перец - 1/4 ч.л. 
  • Соль - ½ ч.л.
  • Острый перец чили - по вкусу

Самое главное, храйме очень просто приготовить.

  •  Рыбу нарезать на порционные куски, чуть посолить, сбрызнуть соком лимона, отставить в сторону.
  • В глубокую сковороду налить оливковое масло, разогреть.
  • Добавить нашинкованную луковицу, потом чеснок, пассеровать минут 5.
  • Потом сладкий болгарский перец
  • Через пару минут помидоры, нарезанные или натертые, тушить до мягкости.
  •   Добавить приправы, томатную пасту.
  •  Если смесь получилась слишком густой, можно подлить в нее воды.
  • Тут обычно пробую, добавляю специи, и, если нужно, чуть сахара.
  • Нарезанную кусками рыбу положить в соус, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 25 -30 минут на медленном огне. 




Храйме

Обычно не слишком усердствую с перцем. На гарнир варю рис. Положено подавать  со свежим хлебом и макать в соус.



Храйме.

Храйме - традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда - густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота. При подаче к столу храйме можно посыпать зеленью и украсить долькой лимона.

женские штучки, национальная кухня, #фоторецепт, осень2020, кулинария, #еда, #блогерскаяосень

Previous post Next post
Up