В тот вечер была противная промозглая погода. Зарядил дождь, с таким сильным порывистым ветром, что с трудом удерживала зонт в руках. Хотелось скорей оказаться дома, в тепле. Не дожидаясь лифта, поднялась по лестнице.
Храйме
Только успела повесить промокшую куртку, услышала звонок в дверь. Мне было совсем не до гостей. Открыла. Передо мной стояла соседка. Даже имени ее не знала. Она протягивала тарелку с горячей ароматной едой. Мне неловко стало.
-Поешь, ты же с работы, голодная, сказала она.
Глупо было отказываться. Да и не принято. Спросила, что за блюдо.
-Храйме.
Храйме - в классическом варианте это рыба в томатном густом соусе. Потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета!
На следующий день приготовила наваристый борщ с мясом, угостила соседку. Спросила, как готовить храйме.
У храйме много достоинств. Для него годится практически любая рыба Подойдут бас, морской окунь, теляпия или треска. Мне нравится нильский окунь.
Ингредиенты:
- Филе рыбы - без кожи и без костей - 1 кг.
- Перец сладкий красный - 2 шт., нарезать на тонкие полоски.
- Помидоры - 3 шт., ошпарить, снять кожу и нарезать на кубики. (Можно заменить на 1 консервную банку помидоров, нарезанных кубиком).
- Томатная паста - 2 ст. ложки.
- Листья петрушки, нарезанные мелко
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Сок из половины лимона.
- Луковица, мелко нашинкованная -1 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков, мелко нарезать каждый.
- Кипяток -1 стакан (200 мл).
- Пряности: сладкая паприка - 1 ч.л., куркум - ½ ч.л., черный перец - 1/4 ч.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Острый перец чили - по вкусу
Самое главное, храйме очень просто приготовить.
- Рыбу нарезать на порционные куски, чуть посолить, сбрызнуть соком лимона, отставить в сторону.
- В глубокую сковороду налить оливковое масло, разогреть.
- Добавить нашинкованную луковицу, потом чеснок, пассеровать минут 5.
- Потом сладкий болгарский перец
- Через пару минут помидоры, нарезанные или натертые, тушить до мягкости.
- Добавить приправы, томатную пасту.
- Если смесь получилась слишком густой, можно подлить в нее воды.
- Тут обычно пробую, добавляю специи, и, если нужно, чуть сахара.
- Нарезанную кусками рыбу положить в соус, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 25 -30 минут на медленном огне.
Храйме
Обычно не слишком усердствую с перцем. На гарнир варю рис. Положено подавать со свежим хлебом и макать в соус.
Храйме.
Храйме - традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда - густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота. При подаче к столу храйме можно посыпать зеленью и украсить долькой лимона.