Лосось, запечённый с овощами

Apr 11, 2017 22:34

Если вы ещё не открыли спаржевый сезон, то я вам очень рекомендую этот рецепт.
А если уже открыли, то тем более рекомендую.

Лосось запечённый с овощами
из журнала Lust auf Genuss



4 порции; время приготовления 50-60 минут

800 г филе лосося без кожи
800 г молодой мелкой картошки
1 кг зелёной спаржи
500 г мелких помидоров
1 клубень фенхеля (200 г)
6 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. семян фенхеля
сок и цедра одного лайма
соль, перец
базилик для сервировки

Разогреть духовку до 200° (конвекция 180).

Картошку тщательно вымыть, более крупную разрезать пополам. Смешать с солью, перцем, семенами фенхеля и 2 ст.л.масла. Выложить на большой противень. Запечь в духовке 25 минут, время от времени перемешивая.

Спаржу вымыть, нижнюю треть стеблей очистить, засохшие кончики обрезать. Нарезать кусочками по 3 см. Помидоры вымыть, по желанию оторвать стебельки. Фенхель вымыть, разрезать пополам, удалить "кочерыжку", нарезать тонкими пластинками. Перемешать спаржу, помидоры, фенхель с солью, перцем, 2 ст.л. масла и половиной цедры и сока лайма. Выложить к картошке, печь ещё 10 минут.

Лосось промокнуть бумагой. Посолить, поперчить, натереть остальным соком и цедрой лайма. Снизить температуру духовки до 140 градусов (конвекция 120), выложить рыбу на овощи, смазать остальным маслом и поставить в духовку ещё на 10 минут.

Подавать, украсив листочками базилика.


Комментарий. Противень для этого блюда должен быть достаточно большим, чтобы овощи лежали свободно. Я в первый раз делала на противне 36х30 см, и уже фенхель со спаржей теснились, от этого картошка получилась со слегка подмоченной репутацией. На самом деле порция огромная, сейчас я на четверых беру и картошки поменьше, и спаржи полкило. Если у вас всё ж хороший аппетит, то можно картошку запечь на отдельном противне. Я овощи запекаю вместе, а рыбу отдельно, на решётке, смазываю её соком, цедрой и маслом, и запекаю под грилем с конвекцией, пока доходят овощи, примерно те же 10 минут или даже меньше. Вместо лайма можно смело брать лимон.Блюдо исключительно вкусное, лёгкое, необычное, очень нарядное (прекрасно впишется в пасхальное меню) и чрезвычайно простое. Правда, делать что-то параллельно практически невоможно, разве что в последние 10 минут. Но оно и не требует дополнений. Рекомендую!

весна, овощи, рыба, рецепты

Previous post Next post
Up