Клубнично-кокосовый конфитюр
Из книги Dr. Oetker Einmachen von A bis Z
На 1 л конфитюра
400 мл вишнёвого или клубничного сока (отжать самим из примерно 520 г клубники или 640 г вишни; или купить готовый)
100 г кокосовой стружки
450 г клубники (чистый вес)
500 г желирующего сахара 2:1
Сок одного лимона
50 мл белого рома (опционально)
Кокосовую стружку залить соком, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут на среднем огне. Дать чуть остыть.
Клубнику помыть, удалить листочки, мелко порезать.
Смешать клубнику с сахаром, добавить сок лимона, ром и кокосовую массу, довести до кипения и дать активно покипеть три минуты.
Разлить по банкам, закрутить крышками, перевернуть крышками вниз, оставить на 5 минут. Перевернуть обратно, остудить, подписать и убрать на хранение.
Комментарий. Главное, не начать пробовать -оторваться невозможно. У нас (на даче) вишни ещё нет, я купила замороженной, оттаяла её, слила сок, получилось 250 мл. Его и сварила с кокосовой стружкой, а в варенье для соблюдения пропорций добавила 150 г мелкопорезанной вишни. Очень вкусно получилось! Правда слишком густо, если брать сок по рецепту, то будет густота в самый раз - и мазать, и макать. Вишнёвая нотка очень к месту, придаёт приятную кислинку и красивый густо-красный цвет. Мои наилучшие рекомендации.
P.S.: у стихотворения, взятого в эпиграф, ещё две строфы, если интересно - забейте в поиск первую строчку. ;)