заварное тесто (кольца, профитроли и эклеры)

Mar 11, 2015 12:19

Рецепт простой, много где есть. Но красиво и красочно представлен у http://andychef.ru/recipes/zavarnoe-testo/
Сохраню его себе!




  • Вода - 250 мл.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Сахар - 5 гр.
  • Мука - 150 гр.
  • Яйца - 4-5* шт.
Масло режем кубиками - так оно быстрее растает. В сотейник наливаем всю воду, добавляем соль и сахар, масло.
Ставим на средний огонь и помешивая ждем, когда масло растворится в воде и смешается в однородную массу. Обычно в этот момент вода уже почти закипает.

Убираете сотейник с плиты и засыпаете муку. Хорошо перемешиваете, чтобы не осталось мучных вкраплений.

Теперь возвращаете сотейник на огонь и хорошо помешиваете, минуты 2. Тесто должно хорошо скатываться в гладкий шар, а на дне начнет появляться тонкая корочка.
Перекладываем тесто в большую миску и поочерёдно добавляем по яйцу (первый четыре). Добавили, перемешиваете до однородности теста. Оно будет становиться всё эластичнее и глянцевее.
Последнее пятое яйцо лучше разбить в отдельную чашку и добавляете буквально каплями. Тесто не должно стать жидким слишком. С ложки оно будет стекать широкой лентой.

Вот тесто и готово. Как использовать его дальше - дело вашей фантазии и рецепта. Например, можно выкладывать ложкой на противень (на бумагу, конечно)- это будут маленькие шарики (профитроли). Но конечно лучше всего отсаживать тесто из кондитерского мешка с насадкой.

И пара секретов. Первое - отсаживайте изделия с шахматном порядке (в случае с эклерами - по диагонали), заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.

Второе - держите пирожные в духовке до уверенной румяной корочки (ближе к коричневой), тогда тесто будет крепче и суше, не переживайте, крем снова сделает его сочным.

Духовка на 200 градусов, примерно 10-15 минут (всё зависит от размера и духовки). Здесь всё делается на глаз, помним про румяную корочку.

кулинарный блокнотик

Previous post Next post
Up