Ян ван Эйк (ок.1385 или 1390 - 1441)
Портрет мужчины в красном тюрбане. 1433
Национальная галерея в Лондоне.
Под "Северным Возрождением" принято подразумевать культуру XV-XVI столетий в европейских странах, лежащих севернее Италии.
Этот термин достаточно условен.
Его применяют по аналогии с итальянским Возрождением, но если в Италии он имел прямой первоначальный смысл - возрождение традиций античной культуры, то в других странах, в сущности, ничего не "возрождалось": там памятников и воспоминаний античной эпохи было не много.
Искусство Нидерландов, Германии и Франции (главных очагов Северного Возрождения) в XV веке развивалось как прямое продолжение готики, как ее внутренняя эволюция в сторону "мирского". Конец XV и XVI столетие были для стран Европы временем громадных потрясений, самой динамичной и бурной эпохой их истории. Повсеместные религиозные войны, борьба с господством католической церкви, Реформация, переросшая в Германии в грандиозную Крестьянскую войну, революция в Нидерландах, драматический накал на исходе Столетней войны Франции и Англии, кровавые распри католиков и гугенотов во Франции.
Казалось бы, климат эпохи мало благоприятствовал становлению ясных и величавых форм Высокого Ренессанса в искусстве. И действительно: готическая напряженность и лихорадочность в Северном Возрождении не исчезают. Но, с другой стороны, распространяется гуманистическая образованность и усиливается притягательность итальянского искусства. Сплав итальянских влияний с самобытными готическими традициями составляет своеобразие стиля Северного Возрождения.
Главная же причина, почему термин "Возрождение" распространяется на всю европейскую культуру этого периода, и не только XVI, но отчасти и XV века, заключается в общности внутренних тенденций культурного процесса. То есть в повсеместном росте и становлении буржуазного гуманизма, в расшатывании феодального миросозерцания, в растущем самосознании личности.
Н.А.Дмитриева. Краткая история искусств. Выпуск 2. 1990.
Альбрехт Дюрер, «Автопортрет»,
Старая пинакотека, Мюнхен
еверное Возрождение - принятое в современной искусствоведческой науке обозначение периода стран, лежащих к северу от Италии (главным образом Нидерландов, Германии и Франции первой трети XV-XVI вв.; для отдельных стран существует собственная периодизация), переходного от средневековой культуры к культуре нового времени.
В отличие от итальянского Возрождения, для Северного Возрождения характерны
- большая стойкость средневековых традиций,
- интерес к индивидуальной неповторимости человека и его окружению (в том числе к интерьеру, натюрморту, пейзажу).
Ганс Гольбейн Младший
Автопортрет, 1542, Галерея Уффици
Крупнейшие представители Северного Возрождения:
- Я. Ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Босх, П. Брейгель Старший - в Нидерландах;
- А. Дюрер, Грюневальд, Л. Кранах Старший, Х. Хольбейн Младший - в Германии;
- Ж. Фуке, Ф. Клуэ, Ж. Гужон - во Франции.
Энциклопедический словарь
Жан Фуке. Этьен Шевалье и Св. Стефан.
Левая створка Меленского диптиха. ок. 1450.
Картинная галерея. Берлин