Про странную книгу

Mar 07, 2011 22:08


 Владимир Набоков "Дар"

Если честно, то последний год я довольно настороженно относилась к Набокову. А все из-за того, что один мой друг, писавший работу о нём, сказал как-то, что главный писательский принцип Набокова - словесная эстетика, а смысл и содержание играют второстепенную роль. Я не хочу сказать, что иметь способность писать о чем угодно - плохо (вспомнить того же Чехова с его "Пепельницей"*), но ставить это во главу угла - лишнее. Мне всегда казалось, что смысл литературы не в том. При этом, стоит оговориться, раньше я читала Набокова очень мало - только редкие рассказы.

И вот, случайно вышло так, что "Дар" оказался у меня в открытом доступе как раз тогда, когда мне нужно было погрузиться во что-нибудь, незнакомое для меня. Поначалу было очень сложно - приходилось вникать в каждое предложение десятки секунд и перечитывать его по нескольку раз. Но потом я впустила в себя Набокова, и читать стало легче.
Книжка, как многие, что я читаю в последнее время, берет самый важный кусок жизни главного героя - поэта и критика Фёдора Годунова-Чердынцева. То есть она рассказывает про всю его жизнь, но настоящее время - самое важное, потому что оно сейчас. В книге пять глав, первая - о Федоре, о его стихах, о круге его знакомств, вторая - о его семье, о прошлом. Третья - о его любви, о мыслях, которые посещают творителя. Самой скучной мне показалась четвертая глава - это опус Годунова-Чердынцева о Чернышевском. Он скучный и странный, и похож сказку по мотивам жизни странного человека. Пятая глава уже о странностях Федора - автора этого дела.
Я уже писала как-то, что ненавижу говорить о художественных особенностях, потому что это скучно, никому не нужно, совсем не важно, и вообще, нужно только затем, чтобы показать то, какие (чисто энциклопедичные!) слова знает автор. Но сейчас я напишу, потому что считаю, что эта особенность как раз живая и важная. Она состоит в том, что Набоков очень легко переходит с понятий "Федор", "Он" на понятие "я". Это странно было вдруг понять, но сами переходы незаметны, все читается легко. И это опять очень странно и очень интересно.
Сначала было непонятно, почему же книга называется "Дар", а потом я как-то свыклась с названием, и больше не думала об этом - слишком уж интересным был Годунов-Чердынцев. Вроде бы и обычный, а вернее, он очень органично смотрится - как и все герои. Кстати, кроме автора (извините, но я приравниваю его с Годуновым-Чердынцевым: он сам намеренно стирает грань) есть еще один герой, к которому читателя, к которому меня тянет больше других - это Кончеев. Почему? - возникает вопрос - почему интересен этот нелюдимый и нелюбимый другими автор? Это потому что во-первых, Кончеев похож на Годунова-Чердынцева, и последний сам тянется к первому, а во-вторых, почти вся личностность Кончеева - вымысел Федора. Таким образом, Кончеев и есть Федор, и поэтому он так интересен.  
Кстати, имя главного героя (Федор Константинович Годунов-Чердынцев) с самого начала казалось мне немного комичным, и читать (особенно поначалу) такие серьезные вещи про него, а потом писать с таким же серьезным выражением на лице - было похожим на иронию какого-то автора моей жизни.
Я начала с того, что говорила об эстетике Набокова и о моем отношении к нему. И я думаю, основываясь только и только на собственном опыте, что Владимир Набоков - один из первых (по значимости) русских классиков, потому что он доказал это каждым своим предложением - каждым шедевром от точки до точки, как бы пафосно это ни звучало. Для сравнения, Гоголь (по моим меркам) этого не сделал.

Следующим будет Хемингуэй, скорее всего.

100 книг

Previous post Next post
Up