Наказание молчанием. Как это работает и как с этим бороться

Apr 04, 2022 08:59


Ругайся, кричи, оскорбляй, но только не молчи. Так говорят те, кто столкнулся с молчанием собеседника в конфликте или любой другой ситуации выяснения отношений.

Действительно, пережить и вытерпеть можно многое. Что-то даже простить и забыть, хотя в какой-то момент может показаться, что это не так. Но вынести молчание и правильно на него отреагировать практически невозможно.



Фото: istockphoto.com



Почему так?

Молчание создает пустоту. А у каждого из нас есть внутренняя потребность эту пустоту заполнить хотя бы чем-нибудь. Потребности этой нет у тех, кто намеренно эту пустоту создают. Но даже и они иногда срываются.

В пустоте мы чувствуем свою неловкость и неуверенность. Начинаем искать проблемы в себе. Пытаемся понять, что мы сказали или сделали не так. И ведь находим! Самобичевание - чудесный навык! Лучше бы мы с таким же азартом хвалили себя и поднимали свою самооценку.

А еще молчание провоцирует страх перед неизвестностью. Когда человек кричит, ругается, то все понятно. Повозмущается и успокоится. Когда молчит - неизвестно что ждать от него дальше. И эта неизвестность самое пугающее в ситуации.

В целом молчание - это состояние ноль. Из него человек может выйти как в плюс (улыбнуться, пошутить, сгладить ситуацию), так и в минус (разразиться гневной тирадой, проявить агрессию). Только сам молчащий знает как он поведет себя дальше.



Фото: istockphoto.com

Также молчание взывает к нашим древним инстинктам и страхам быть отвергнутым. Молчание - это отказ от общения. На уровне подсознания воспринимается как если бы человека изгнали из стаи.

Страшнее для древнего человека не было ничего. И этот страх мы прочно несем через поколения, стремясь тем или иным образом быть частью общества. И именно этим страхом манипулируют те, кто начинают играть в молчанку.

Сам молчун в этот момент ощущает себя властителем мира. Ему доставляет неистовое наслаждение наблюдать как его собеседник пытается вывести на разговор, вытянуть хотя бы слово, но все тщетно. Молчун держит ситуацию под своим контролем.

И этот момент он не упустит. Ради того, чтобы прервать молчание и выйти из этой тяжелой ситуации, собеседник молчуна в какой-то момент уже готов принять любые условия и согласиться на то, что в принципе для него не приемлемо.



Фото: istockphoto.com

Что делать?

Пытаться заставить разговориться, задавать вопросы, провоцировать, тыкать в ребра пальцем - можно, но бесполезно. Винить себя и искать причины внутри - самая проигрышная стратегия. Нет вины. Человек сам решил замолчать. Это его выбор.

Первое, что нужно сделать, это принять ситуацию и понять, что происходит. Решил молчать - пусть молчит. Смириться. Это его право и его выбор. Кто знает, может после прочтения этого текста вы сами решите использовать этот прием.

Второе, нужно озвучить, что тактика ясна и понятна, выбор принят и вы позволяете человеку так себя вести. Тем самым показать, что контроль над ситуацией возвращен и нет смысла продолжать такую линию дальше.

Если человек и на это не отреагировал, то развернуться и уйти заниматься своими делами, забыв о ситуации. Захочется пообщаться - напомнить о себе. Не захочется - подождать, пока сам напомнит. Можно, конечно и не дождаться или получить отказ от продолжения дальнейшего общения, но это уже хотя бы какая-то определенность.



Молчание - не всегда манипуляция

Многое зависит от ситуации и ее контекста. Человек может молчать, потому что ему просто нечего сказать. Так бывает.

А еще ему может быть стыдно о чем-то сказать и он выбрал тактику молчания. Грубо, некрасиво, но легче, чем пережить стыд.

Кто-то при помощи молчания сдерживает эмоции, потому что понимает, что может разразиться скандал. А это не нужно ни ему, ни собеседнику.

Previous post Next post
Up