Какие манипуляции используют руководители, чтобы не поднимать нам зарплату

Jun 16, 2021 12:58


На работу не опаздываем, задерживаемся часто, планы выполняем. Не сотрудники, а мечта любого руководителя. Но тему повышения заработной платы не обсуждаем вовсе. И стыдно, и боязно. Хотя, казалось бы, что такого? По всем внешним признакам заслужили, а после общения с руководителем чувствуем себя недостойными.

Причина такого противоречия проста. ( Read more... )

психология, манипуляции

Leave a comment

oblogah June 16 2021, 17:01:08 UTC
Фигня это все. Есть главный довод любого руководителя - не нравиться, всегда найдутся желающие на твое место.

Reply

oblogah June 17 2021, 05:39:55 UTC
Однако, когда кладёшь на стол (самостоятельно и неожиданно) заявление на стол, сразу находятся какие-то резервы и з/п повышается. Вы, может, имели ввиду специальности с невысокой квалификацией?

Reply

ext_4131855 June 17 2021, 05:59:25 UTC
Не фантазируйте. Руководители имею привычку неожиданно подписывать подобные заявления.

Reply

t_moshkin June 17 2021, 06:30:56 UTC
По разному может быть. Если работодатель доводит что бы работник ушел по собственному, а не пришлось его сокращать - это одно. Если ты реально ценный специалист и твой уход это намного большие потери, чем зарплату поднять - это другое.

Reply

beaverheaded June 17 2021, 07:32:10 UTC
Какой такой мифический ценный специалист? На экономику без слез не взглянешь. Все занимаются какой-то ерундой. А как работников послушаешь - все какие-то незаменимые специалисты. О чем речь вообще? Вы хотя бы примерно скажите отрасль, профессию.

Reply

jol2 June 17 2021, 08:37:39 UTC
Ну например, ведущий программист в каком-либо проекте (хорошо если не единственный автор софта), и на его место приглашать нового, что бы он с нуля разбирался - копался в коде предыдущего программиста?

Reply

midobr June 17 2021, 12:17:59 UTC
Запросто приглашают нового. Сам в таком говне копался. В крупных компаниях конечно.

Reply

beaverheaded June 18 2021, 08:01:56 UTC
Программисты, программисты. Опять программисты. Вообще, если код написан не в индусском стиле, то в нем можно разобраться и доделать относительно легко. Плюс там на блоки разбивают, если проект большой. Ну так говорят. Я сам в этой отрасли не работал никогда. Хотел другие примеры услышать. Программисты о себе очень много мнят. Хотят, чтобы весь мир под их удобство переделали и платили бесконечно много. А по факту современные программы то еще дерьмище. При том же функционале, что 20 лет назад, новые программы работают медленнее на современном оборудовании, чем старые программы на античном.

Reply

jol2 June 18 2021, 13:18:34 UTC
Простой пример из моей жизни (я ни разу не индус ( ... )

Reply

oblogah June 20 2021, 20:23:59 UTC
И что с того? Подобные вещи, что называется, вызывают только академический интерес. То есть, вся награда за такие решения это просто похвала специалистов, ну или медалька на олимпиаде. А большинству начальников насрать на изящество кода, особенно если за это надо сильно переплачивать. Да и хороших специалистов среди начальников не так уж и много, поэтому они вообще не смогут оценить уровень работника. Так что чаще всего, причиной по которой начальник сможет согласится поднять ЗП (в небольших пределах) это его лень - кого-то искать, вводить в курс дела и т.п.

Reply

oblogah June 20 2021, 20:45:07 UTC
Тут уже писали, что не проблема взять другого, чтобы в чужом коде разбирался, а я к этому добавлю, что код вообще ничто - логика работы, алгоритм это главное. А потому, при желании, не сложно аналогичную программу хоть на другом языке переписать, когда уже определено что и как именно она должна делать.

Reply

t_moshkin June 17 2021, 14:38:26 UTC
В любой отрасли экономики, есть (ничтожное меньшинство от состава) сотрудники которых терять не хочется крайне; большинство сотрудников которые относительно легко заменимы; определенная часть сотрудников от которых работодатель не прочь избавится и которых может и выживать специально, дабы не иметь гимора от массовых сокращений. В первом случае работодатель может и пойти на переговоры (если конечно руководитель не самодур, идущий на принцип), во втором ему пофиг (если конечно все не пойдут увольнятся коллективно, в этом случае могут и возникнуть проблемы с быстрой заменой, а могут, по нынешним временам и не возникнуть); в третьем, очень частом по нынешним временам работодатель сам того и добивался.

ПС. По поводу моей деятельности она как раз связана с трудовыми конфликтами.

ППС. Естественно, мы не считаем, что грозить увольнением это лучший выход из трудового конфликта.

Reply

beaverheaded June 18 2021, 08:18:19 UTC
В любой отрасли экономики, есть (ничтожное меньшинство от состава) сотрудники которых терять не хочется крайне.

Так я не спорю, я согласен. Что таких мало. Я попросил примеров. Мне в голову как-то туго приходят примеры. Ожидал, что назовут программистов - и их назвали. А еще что? Всякие CEO, режиссеры, ведущие инженеры - это начальники, их меньшинство. А из массовых профессий есть что? Вот это в голову не приходит.

То есть незаменимых чрезвычайно мало, и тактика переговоров исходя из того, что замену будет найти сложно, практически никому и не подходит. Крупный и средний бизнес, государственные учреждения изначально устроены таким образом, чтобы функционал одного человека мог взять на себя другой человек. Это в основе их стабильной, непрерывной работы находится.

Reply

t_moshkin June 18 2021, 08:43:18 UTC
Тут еще одна проблема, если работник трудно заменим, адекватный работодатель и сам сообразит, что с ним надо хорошо обращаться, а неадекватный может пойти на принцип, даже несмотря на убытки ( ... )

Reply

beaverheaded June 18 2021, 09:40:24 UTC
Итальянская, как и другая, забастовка в России - это утопия. Я как-то давно на работе заявил начальнику, что имею право обеденный час проводить как хочу (это необходимость была, рабочий день был у меня 10 часов, а у некоторых и 12), так меня никто не поддержал. Меня же критиковать стали. Я очень удивился. Там все молодые были, образованные, после университета. В итоге я начальнику просто один раз сказал, и он согласился. Я ходил есть в столовую полчаса, а потом еще полчаса гулял, когда погода нормальная. А все остальные надо мной посмеялись и продолжали весь обед работать, выходя есть в подсобку на 15 минут. Я не понимаю, зачем, и с такими людьми невозможно объединиться, чтобы отстаивать свои интересы общие. Коллектив в целом из неглупых людей состоял, бывают гораздо хуже.

Reply

kolhozny_punk June 18 2021, 13:32:07 UTC
Помню как я гонял наших трудоголичек. Штат у нас в магазине "оптимизирован" дальше некуда, поэтому помотаться порой приходится. И девчонки, после расширения магазина, взялись за работу с епическим энтузиазмом, отчего даже я не имел возможность порой нормально пожрать. Вот и рычал я на них, мол, война войной, а обед по расписанию. В конце концов, вняли.

А так, критиковали меня и за перекуры с телефоном на крыльце, и за распитие пива (а зимой - коньяка и зубровки) после смены на скамейке, и за перманентный флирт с покупательницами, и ещё за туеву хучу мелочей. Только вот начинаю выяснять, как это вредит работе охранника - да никак! Результат - всё мимо ушей! Перекуриваю со стаканчиком кофе, к юным девам домогаюсь пуще прежнего, только бухать на скамейке бросил, предпочитаю после работы прогуливаться. Но вот, ЧСХ, по делу ни одной придирки. Есть косяки мелкие, но всё это в пределах нормы и решаемо в рабочем порядке. И любят меня, и ценят. Потому как, специалист :)

Reply


Leave a comment

Up