Специалисты закончились, на заводах работать некому

Oct 19, 2020 06:59


Завод - символ наличия производства в городе, регионе, стране. Сейчас их почти не осталось. Все больше развиваются частные кустарные или совсем маленькие производства. Заводов, производящих продукцию в масштабах страны и не только, очень мало. Что интересно, работают на заводах в основном люди предпенсионного возраста, а иногда и вовсе пенсионеры. Молодежь при слове «завод» кривится и не хочет там работать. И получается, что уже сегодня на заводах работать некому. Их вакансии размещаются месяцами, а порой и годами. Чем так страшен завод?



Фото: pexels.com

В первую очередь, завод - это символ ушедшей эпохи. Жаль, что только сейчас начинаем понимать как важно производство и как тяжело без него. Но в период, когда хотелось отмыться от всего советского, закрывались и рушились заводы, теряли популярность рабочие специальности. А жаль. Заводы того времени с их социальной поддержкой трудящихся - это то, чему не мешало бы научиться сегодня многим организациям.

В итоге в какой-то момент пришли к тому, что простым рабочим начали платить очень мало и, естественно, желающих выполнять работу за копейки практически нет. Видя ситуацию, молодые выбирают более прибыльные специальности, благодаря которым можно хотя бы найти работу. Какой смысл учиться на рабочей специальности если в городе проживания и его окрестностях нет ни одного приличного завода и в ближайшее время не факт, что появятся?



Многие из тех заводов, которые выжили, пережив все колебания экономики, сегодня не могут похвастаться хорошим техническим оснащением. В некоторых цехах до сих пор функционируют станки, завезенные еще в середине прошлого столетия.



Фото: pexels.com

Те производства, кто смог позволить себе переоснащение, тоже не могут платить много. Оборудование стоит дорого. Его окупаемость порой далеко даже не один десяток лет. Платить большую зарплату не из чего.

Есть частные небольшие производства (небольшие на фоне заводов-гигантов). Они готовы платить больше. Но вот сюрприз: платить некому. Специалистов то нет. Старая школа преподавания давно закончилась, а новая на ее место не пришла. Из-за отсутствия популярности рабочих специальностей туда идут учиться либо по призванию, либо от безнадежности.

Если те, кто учатся по призванию, сами всем интересуются, разбираются, становятся специалистами, то остальные - идут потом работать куда-нибудь, но не по специальности. Да и первые все чаще и чаще покидают родную страну в поисках денег. Им порой проще уехать, чем искать здесь того, кто предложит достойную оплату труда. В нашей стране специалисты, способные работать на заводе, закончились.



Фото: pexels.com

Работа на заводе теперь многими воспринимается как работа для неудачника. Это не модно, не стильно, не престижно. На заводе нужно отработать смену, продолжительность которой чаще всего намного больше офисных восьми часов, потерять здоровье, потому как большинство производств являются вредными, и получить за это копейки. Работа на заводе - это большая ответственность. Эксплуатация сложного оборудования, выпуск продукции без брака, риск получить травму - все это никак не способствует желанию молодого человека связывать свою жизнь с заводом.

Правда, в последнее время все чаще наблюдается интересная тенденция: фраза «я работал на заводе!» приобретает окраску геройства. Никто не хочет, все боятся, а он пошел наперекор и сделал это. Ко знает, может в скором времени такие герои сподвигнут молодежь, падкую на кумиров, идти на заводы или создавать свои производства. А пока что все остается как есть: печально и тоскливо.



Previous post Next post
Up