Давно назревавшие изменения трудовых отношений тянулись и откладывались по объективным и не очень причинам. Остро не хватало мощного пинка, чтобы перевернуть и «обнулить» то, что изжило себя и морально устарело. Пинок получен, изменения запущены. Для нашего консервативного миропорядка некоторые изменения стали действительно революционными. Давайте посмотрим что изменилось в трудовых отношениях в свете событий этого года.
Фото: pixabay.com
1. Переход на онлайн собеседования. Раньше такие собеседования объяснились инновационностью, теперь же причины перешли в прагматичную сферу: экономия времени обеих сторон, сокращение личных контактов и соблюдение социального дистанцирования. Бородатые шутки про «настоящее человеческое общение в скайпе» стали реальностью.
2. Массовое распространение дистанционного труда («удаленки» по-нашему). Внезапно нахождение сотрудника в офисе перестало быть критичным. Оказалось, что и без тотальных слежек и контроля персонал может выполнять свои обязанности, причем эффективно. Прорабатываются изменения в Трудовой кодекс, работодатели пачками штампуют соглашения о переводе на удаленку и сокращают занимаемые офисные площади. Всем хорошо: и экономно, и безопасно, только офисный гардероб больше некуда выгуливать.
3. Развитие гибридных форм занятости. Это когда присутствие в офисе чередуется с днями удаленной работы. Офисные площади также подвергаются безжалостному сокращению. Сотрудники трудятся в офисе по очереди: сегодня работает Вася, завтра на его рабочем месте Петя, а послезавтра все на том же рабочем месте Федя. Этот вариант хорош тем, что офисный гардероб все еще остается востребованным, но уже требует меньших вложений в себя. Непривычно, что рабочее место нужно с кем-то делить.
Фото: pixabay.com
4. Распространение частичной занятости. Угрозы о внедрении четырехдневной рабочей недели стали реальностью. И речь сейчас не о тех компаниях, которые вынуждены сокращать рабочее время из-за финансовых трудностей, а о тех, кто понял сколько действительно нужно времени персоналу на выполнение работы без потери эффективности. Не за горами тот день, когда и четырех дней станет много для работы.
5. Рост рынка фриланса. Вообще тенденция к отмиранию крупного бизнеса из-за его неповоротливости и нерасторопности все больше набирает обороты. Как бы не случилось так, что из матерых выживут только компании с гос участием. Малый и средний бизнес быстрее реагируют на ситуацию и внедряют изменения, тем самым оставаясь на плаву. Да и зарубежные практики развития и поддержки малого бизнеса показали хорошие результаты, решив сразу несколько проблем, основные из которых: занятость населения и увеличение уровня жизни. Микробизнесмену винить некого: сколько сам поработал, столько и получил. Сам себе работу придумал, сам ее и выполнил.
Как видите, изменений много и все они довольно существенны. Существовавшие ранее в ограниченных количествах, от того многим неизвестные и тем отталкивающие, перечисленные формы занятости и взаимодействия между сотрудниками и работодателями резко стали реальностью для многих. Часть сотрудников старой закалки сокрушаются, что это не правильно, так не должно быть. Некоторые собственники бизнесов готовы продолжать терпеть убытки, но оплачивать огромные офисы ради радости пятидневного лицезрения своего персонала, но и им не долго осталось. Изменения сами заставят себя принять.
Фото: pixabay.com
Революция произошла. Вернуть все как было можно, но глупо.