Переезд ради работы

Dec 29, 2019 21:32


Не так давно было «модно» переезжать из провинции в столицы. Кто-то прижился и остался, кто-то разочаровался и вернулся. Сейчас же намечается иная тенденция: возвращение переехавших обратно домой, но при этом и жители столицы также направились в провинцию.





В лидерах для переезда оказался город Краснодар. Ожидания переехавшие озвучивают схожие: дешевые фрукты и овощи, море рядом, теплый климат. Одуревшие от южного солнца и невыносимой жары переехавшие не сразу понимают, как жестоко их обманули: фрукты и овощи мало того, что вообще ни на копейку не дешевле, так еще и импортные. Невзрачные и маловкусные фрукты, похожие на местные, можно раздобыть только на рынке в выходной день у классической бабушки в платочке. Но современные рыночные бабушки на поверку оказываются грамотным маркетинговым ходом: под домашними яблочками и грушами скрываются все те же привозные, только имеющие самый нетоварный вид. Очень выгодный способ не только продать неликвид, но и продать его дороже.

Близость моря перестает радовать в первую попытку добраться к нему своим ходом. Многокилометровые пробки на трассе под изматывающим солнцем и дикой жарой никого не оставят равнодушным. Пока доедешь - никакого моря не хочется. Долететь на самолете за час намного спокойнее и легче. Ведь помимо поездки к морю предстоит еще и обратная дорога. Кто-то по неопытности думает, что если выехать в ночь, то можно избежать пробок. Наивные.



Ну а теплый климат - это конечно, хорошо, но невыносимая жара вперемешку с духотой, вечными пробками и толпами приезжих явление не для слабонервных. Зимой холодно. И тоже пробки. Метро нет и никогда не будет. Либо тесный общественный транспорт, либо свой автомобиль. Радует только то, что зимы короткие.

Так куда ехать, если переехать хочется, да так, чтобы климат хороший был, инфраструктура развита и платили не меньше, чем в столице? Выбор на самом деле большой. Страна у нас необъятная. С зарплатами не везде хорошо, но знающие люди утверждают, что и в провинции можно хорошо зарабатывать. А тут как раз государство активно развивает программу повышения трудовой мобильности:

«Если Вы ищете работу и готовы к переезду, для Вас есть стабильная работа с достойной оплатой труда в одном из регионов России, остро нуждающихся в квалифицированных специалистах»



На выбор 18 регионов. В основном это Сибирь и Дальний восток. Климатические условия там, конечно, не как на юге, но для тех, кто не переносит жару, вполне нормально. К суровым зимам нам не привыкать. А условия переезда очень заманчивы:

«Государство окажет поддержку Вам и Вашей семье при трудоустройстве в компанию-участника Программы повышения трудовой мобильности,
оплатит жилье, поможет устроиться на новом месте»

Звучит более чем заманчиво. Обещают красивые виды и горы золотые. Природа у нас, действительно, красивая. На счет больших доходов - верится с трудом. Но условия переезда все-таки не дают покоя:

«Если Вы ищете работу, готовы к переезду и обладаете востребованной профессией, Вам гарантируется стабильная, высокооплачиваемая и интересная работа, предоставляется жилье для Вас и Вашей семьи, оплачивается переезд, обустройство на новом месте. Комплекс мер поддержки на 80% финансируется государством и регионами, а на 20% - самими работодателями»



Когда видишь такой текст, то сразу вспоминаются времена СССР с распределением выпускников и предоставлением общежития. То, чего так не хватает многим в современной России - государственная поддержка занятости не только на словах, но и на деле. Размер бюджетной поддержки тоже не маленький - 225 000 рублей. Для обустройства без излишеств на новом месте вполне хватит. Особенно привлекает то, что в случае принятия решения о переезде не нужно зарабатывать головную боль на проблеме как снять жилье, где найти деньги на первое время и т.д. Нужно только найти работу и работодатель решит все вопросы.

Слишком сказочно, чтобы быть правдой, не так ли? При более детальном рассмотрении оказалось, что все не так просто. Во-первых, чтобы переехать таким образом, нужно найти не просто работодателя, а того работодателя, кто зарегистрирован в данной программе и имеет право получать бюджетные средства на финансирование переезда нужного специалиста. Если регион проживания включен в приоритетный перечень поддержки, то переехать из него в такой же приоритетный регион не получится (что вполне логично). И, самое главное, если переехавший по данной программе работник отработает меньше положенного срока, то все вложенные в него средства поддержки ему придется вернуть обратно, но уже из своего кармана.



Очень напоминает крепостное право. Пока трудовую повинность не исполнишь - свободу не получишь. А пока эту повинность будешь исполнять - еще долгов наберешь. Ведь по программе, помимо финансирования переезда, предусмотрена оплата повышения квалификации сотрудника, социальная поддержка, компенсация питания и т.д. Чем дольше работаешь - тем больше долгов набираешь и при этом знаешь, что самому не уволиться никак. Невыгодно. Выгодно, если работодатель уволит по своей инициативе, тогда долг бюджету будет возмещать он. Но никто этого не сделает. А вот ухудшить условия труда, срезая премии, повышая рабочую нагрузку и т.д., тем самым вынуждая уйти по собственному - это легко.

Что скажете? Готовы переехать к новому месту работу по программе повышения трудовой мобильности?



трудоустройство, финансы, hr, переезд, поиск себя, работа, общество, карьера, поиск работы

Previous post Next post
Up