Чешские кнедлики, история для гурманов

Jun 21, 2009 10:25


Запись опубликована Чехия: туризм жизнь недвижимость иммиграция. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Первое, что хочет попробовать из национальной чешской кухни любой приезжающий в Чехию, - вепрово колено и кнедлики. Если с вепровым (свинным) коленом все более или менее ясно, то кнедклики вызывают далеко не однозначную реакцию. Вернее, реакция может быть одна: или любовь с первого блюда или полнейшее неприятие.

Что же такое, кнедлик?




Кнедлик, в переводе - клецка или крупяная клецка. Если порыться в интернете или поваренных книгах, то можно найти Карловарский кнедлик, дрожжевой, кнедлики с копченым салом, картофельные с мясом, кнедлики из брынзы, фруктовые кнедлики со сливами, черникой, клубникой, малиной, творожные кнедлики. Но, если прийти в паб или ресторан, но наиболее распространенное предложение в меню - хлебные и картофельные кнедлики.

Для того, чтобы понять этот национальный продукт, стоит заглянуть в историю, во времена рыцарей и королей. В те далекие времена большинство чешских мужчин были или войнами или крестьянами или ремесленниками. В те времена шли большие и малые междоусобные войны. Быть рыцарем или сопровождать рыцаря в походах - вот что было “круто”, как бы сказала современная молодежь. Вот только не было полевых кухонь, а военные компании порой проходили далеко от дома. И как же в таких условиях выживать и поддерживать силы? Что, простите за бытовой вопрос, кушать, храбрым рыцарям? Кабанов и прочей живности в лесах хватало, но одним мясом сыт не будешь. Вот и шли позади войска обозы с мукой. А из муки проще всего сделать в походных условиях - кнедлик.

И так, давайте представим, что мы средневековые слуги рыцаря. Замешиваем тесто где-то в лесах под Брно или Плзенью. Вот только напасть - печей нет. Котелок есть, а ни сковородки, ни печки не наблюдается. Но, голь на выдумку хитра. Вполне подойдет котелок, или, скажем, ненужный рыцарский шлем. Главное закрепить его над огнем и налить воды. Не много. На три четверти. Потом из стрел или железных прутьев сложить над водой решетку, на которую и выложить аккуратно тесто. А дальше, дело времени. Огонь и вода сделают свое дело. На пару тесто постепенно превратиться в кнедлик. Эдакое подобие хлеба, но без корочки. Просто, по русски, мякиш. Быстро и просто. А главное, отлично пойдет под крутящееся рядом на вертеле мясо кабана. Вот и обед готов.

Примерно так, или почти так, готовили когда-то чехи знаменитые кнедлики. Менялись времена и нравы, но оставалась традиция. Кто-то добавлял в тесто картофель, кто-то травы, кто-то сладкие джемы. Так и появлялись различные виды знаменитых чешских кнедликов. Но, это уже совсем другая история.

Кнедлики можно любить или не любить, но живя в Чехии трудно хоть разок, да не попробовать. Это блюдо такая же “история” и “традиция” чехов, как и карп на Рождество или пивоварение. Скажи мне, что ты ешь, и я узнаю историю твоих предков.

Популярность: 0 [?]

Чешские заметки

Previous post Next post
Up