Aug 24, 2014 20:43
Знаете, прошлый пост я написала с таким скепсисом и отчаянием, аж плакать хотелось. А вот сегодня сходила на парад, встретилась с давними друзьями, посмотрела Одессу и их военно-морской парад в шторм... И вот захотелось написать 23 повода, которые позволяют мне гордиться моей страной, а в частности - ее индустрией.
1. В Украине расположена крупнейшая в Европе (и третья по величине в мире; после аварии на Фукусиме - вторая) атомная электростанция - Запорожская. Станция вырабатывает около 50% всей атомной электроэнергии в стране и около 21% в общем зачете. А еще Украина занимает 8-е место по количеству ядерных реакторов.
2. Харьковский "Турбоатом" - крупнейший производитель турбин для электростанций на территории СНГ. На мировом рынке харьковский турбинный завод конкурирует только со Škoda, Siemens и Alstom.
3. "Запорожтрансформатор" - один из крупнейших мировых заводов по выпуску данного типа оборудования. Он занимает около 4% мирового рынка.
4. Наша ДнепроГЭС входит в сотню крупнейших гидроэлектростанций мира. А еще - она старейшая из всего днепровского каскада.
5. Мы входим в топ-25 стран по производству электроэнергии и в топ-10 по добыче угля.
6. Украина - один из крупнейших производителей стали в мире. В рейтинге World Steel, несмотря на мировое и украинское падение отрасли, мы по прежнему 10-е (хоть и были в девятке).
7. Милый моему сердцу завод "Электрон" собрал первый украинский низкопольный трамвай. И не хуже зарубежных аналогов!
8. Крюковский вагоностроительный завод выпускает поезда, по классу сравнимые с Hyundai и Škoda. И за них не стыдно.
9. "Мотор-Сич" - одно из ведущих мировых предприятий по разработке, производству, ремонту и обслуживанию авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок.
10. Именно в КБ "Антонов" был разработан самолет с самой большой грузоподъемностью - "Мрия". Вот такая она, украинская мечта:)
11. Ракеты "Зенит 3SL" используются в рамках программы "Морской старт". И они вполне успешно выводят спутники на орбиту. А придумали и собрали это чудо на нашем "Южмаше".
12. Украинские специалисты в области разработки сверхсложных угольных пластов считаются лучшими в мире. К нам ездят учиться вьетнамцы и китайцы.
13. Украина располагает обширными запасами меди и никеля, которые хорошо торгуются на мировых рынках. А также имеет крупнейшие в Европе и третьи по объему в мире запасы ильменитового сырья, используемого для производства титана. Среди государств СНГ Украина занимает первое место по запасам марганцевых руд и германия, второе - каменного угля, железных руд, ряда редких металлов. Также мы занимаем 3-е место в мире по запасам оксида циркония, которые оцениваются в 4 млн тонн.
14. И да, Украина - крупнейший в СНГ производитель диоксида титана (хоть и это все занято Дмитрием Фирташом). И входит в 10-ку крупнейших мировых производителей урана -в Украине сосредоточено 10% мировых запасов этого сырья.
15. Нефть впервые в Европе начали добывать именно на нашей территории - в Бориславе Львовской области. В XIX веке это был наибольший нефтедобывающий регион в Европе. Уже в начале XX века объем добычи в этом регионе достиг 2 млн. тонн в год. Именно с территории Украины были осуществлены первые в мире межгосударственные поставки природного газа: в 1945 году начаты поставки с Дашавского и Опарского газовых месторождений в Польшу.
В Бориславе до сих пор действуют скважины, многие из них - глубиной до 150 м. И, в теории, еще не все запасы в том регионе истощены.
16. Авдеевский КХЗ - крупнейший коксохимический завод Европы. В 2013 году здесь выпустили 5,82 тыс. тонн кокса.
17. В нашей стране действует одно из уникальных предприятий - ЦКБ машиностроения "Донец". Здесь выращивают монокристаллы для производства высокоточной электроники. Не раз предприятие попадало в различные "книги рекордов".
18. Украина обладает самым глубоким портом в Черном море - "Южным". Его глубина у причала - 18,5 метра. А Одесский торговый порт входит в 10-ку крупнейших портов Европы.
19. По территории Украины проходит один из самых крупных аммиакопроводов - Тольятти-Горловка-Одесса. И вдоль него располагается два крупных украинских химпредприятия - завод "Стирол" и Одесский припортовый.
20. С газом в нашей стране тоже не все так плохо. Шебелинское месторождение входит в топ-50 по запасам в мире, а по запасам сланцевого газа мы третьи в Европе и 13-е в мире.
21. Кроме того, Украина все еще остается крупнейшим производителем труб, занимая все то же 10-е место. Ну не могла я обойти вниманием отрасль, произведшую на свет уникальную книгу "Время и трубы":)
22. Несмотря на сильное падение за прошедший год, украинский машиностроительный комплекс - один из наиболее развитых. На него приходится более 40% всего промышленно-производственного потенциала индустриального производства, а доля продукции комплекса в общем объеме продукции промышленности составляет 29%. Есть куда расти.
23. И наконец, при многих заводах все еще действуют свои КБ. Наши ученые разрабатывают новые машины, новое оборудование. Например, на харьковском "Электротяжмаше" разработали, построили и отгрузили к месту эксплуатации самый большой гидрогенератор в Европе - для Днестровской ГЭС. Пока наши "мозги" из страны вовсе не ушли - "надо брать".
Поэтому - с днем рождения тебя, моя любимая страна. У тебя есть потрясающий потенциал, и, надеюсь, мы все же сумеем им воспользоваться.
journalist's