​ Crème D​е Cassis без сахара (lowcarb)

Jul 21, 2016 15:34



Все мы любим иногда побаловать себя коктейлями. Для тех, кто следит за своими макронутриентами, алкогольный репертуар обычно сводится к сухому вину и несладким крепким напиткам (джин, виски, водка, текила). Но рано или поздно сердце гурмана всё равно начнёт вздыхать по нарядному бокалу с искрящимся содержимым типа Апероля, который так красиво смотрится в руке и ленте инстаграм. Сейчас расскажу, как вернуть в свою жизнь элегантный ​Kir, блестательный Kir Royal и лукавый El Diablo, поселив в домашнем баре собственноручно приготовленный и
(​чрезвычайно реалистичный​) самый известный французский ликёр --​ Crème de Cassis​ -- без сахара. А готовится он элементарно (если не принимать во внимание выдержку, для которой нужна... выдержка (извините:)):

• 1 кг чёрной смородины (можно замороженной)
• 750 мл чистого крепкого алкоголя (водки или невыдержанного eau de vie -- граппы, шнапса, кальвадоса и т.д.; выбранный напиток должен быть прозрачными не содержать никаких добавок​)
• 300 г эритритола (эритрита)
• чистый экстракт стевии -- на кончике ножа (опционально).

Что делать?
​1. ​
Первое, что необходимо​​, это ​вымыть и хорошо просушить ягоды (если они не замороженные, разумеется). Смородина растёт на низких кустах, там, где очень удобно собирать на себе пыль и грязные капли дождя, что она с успехом и делает.
​​2. Затем ягоды необходимо заморозить. Этот приём я подсмотрела у британцев с их традиционным терновым джином (sloe gin). Кристаллы льда при заморозке травмируют клеточные мембраны ягод, тем самым облегчая э
​кстракцию​ соков и ускоряя процесс мацерации. ​
3. Замороженные ягоды поместите в стеклянную тару, залейте алкоголем​,​ закройте крепко крышкой и позвольте ягодам оттаять. Затем снова откройте банку, помните размякшую в алкогольной ванне смородину толкушкой для картофеля-пюре или барным маддлером, закройте банку снова и оставьте минимум на 2 недели*.
4. Через 2 недели отфильтруйте заготовку для ликёра через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку.
5. Приготовьте сироп. Смешайте эритритол и стевию (если используете) с половиной стакана полученного отфильтрованного смородинового настоя и нагрейте, помешивая, на медленном огне до полного исчезновения кристаллов.
6. Соедините сироп с остальной частью отфильтрованного смородинового алкосока, разлейте по бутылкам и оставьте ещё минимум на неделю, а лучше на 3 месяца. ​Crème Dе Cassis готов!


Теперь и вы готовы к приготовлению низкоуглеводных коктейлей -- Кир (белое вино + смородиновый ликёр), Кир Рояль (то же, только вместо вина -- сухое шампанское или брют), или один из моих любимых дуэтов -- крем де кассис со льдом и джином.


А как вы относитесь к алкогольным напиткам? Что любите больше всего и употребляете ли вообще?
____________
*Французы утверждают, что настаивать смородину в алкоголе нужно 5 месяцев, но они же не замораживают ягоды... Ок, ок, я уже поставила следущую партию крем де кассис, которую выдержу 3 месяца минимум, но и двух недель оказалось дотаточно для восхитетельного ликёра!

веган, vegan recipe

Previous post Next post
Up