Kyauk Kyaw: бирманский кокосовый десерт

May 19, 2015 02:35



Даже не знаю, что в этой сладости меня привлекло сильнее - экзотическая идея сочетания кокосового молока и розовой воды или её название. Вот как, думаете, произносится «Kyauk Kyaw»? На языке крутится сплошное кряканье да кваканье. Кяук-кяу? Кьяу-кьяу? А вот бирманцы это буквосочетание читают весьма просто и неожиданно: «чоу-чау»:) Делают это прохладное и нежное лакомство на основе агар-агара по праздничным поводам, таким как свадьба или новоселье. Но по-моему, приближение лета и желание подзаправиться полезными для стройности тела среднецепочечными триглицеридами (про них подробно написано у znatok_ne) и растворимой клетчаткой - вполне себе повод для того, чтобы приготовить Kyauk Kyaw:)
• 1 стакан (200 мл) кокосового молока
• 2 стакана воды
• 2 ч.л. агара (10-15 г)
• подсластитель (в оригинале, конечно же, сахар - ½ стакана, я беру 2 ч.л. стевии или стевию с эритритолом)
• ½ ч.л. соли
• пара столовых ложек розовой воды (опционально, но очень аутентично)
Что делать?
Смешайте в кастрюльке объемом не менее литра агар, соль, подсластитель и 1 стакан тёплой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите минуту. Снимите с огня, добавьте кокосовое молоко и остальную воду, в т.ч. розовую, хорошо размешайте и разлейте по формам и охладите. Я в качестве форм использовала стеклянные стаканы и силиконовые формы для кексов - из последних желе очень прикольно выскакивает при надавливание на донышко:) А еще, если кокосовое молоко поварить вместе с агаром, желе должно эффектно расслоиться на прозрачную и непрозрачную фрации.

Макросы на 1 порцию (из 6): 66 ккал, 1 г белка, 6 г жира, 2 г углеводов.

веган, десерт, gluten free, vegan recipe

Previous post Next post
Up