У меня закончился захарзам, поэтому я решила, что раз уж сахар, но надо карамелизировать:) Вторая задача была утилизировать рикотту - нас случайно занесло на Позняки, там есть чудесный сырный магазин, где мы набрались всякого разного вкусного, в т.ч. 2% рикотты:) Один минус - она быстро портится.
Состав:
- 2 апельсина (ну, точнее один целый апельсин и цедра второго)
- 300 грамм рикотты
- 150 грамм сахара
- 3 яйца
- пара столовых ложек муки
Приготовление
1. форму для выпечки смазать маслом, насыпать немного сахара (пара столовых ложек) и выложить апельсины (в следующий раз буду выкладывать концентрическими кольцами)
2. яйца взбить с остатками сахара до устойчивой пены
3. натереть цедру апельсина, смешать с рикоттой, немного взбить
4. аккуратно ввести взбитые яйца с сахаром в рикотту, добавить муку
5. аккуратно выложить тесто на апельсины
6. выпекать при температуре 170 градусов минут 40 (зависит от духовки).
У меня не совсем получилось карамелизировать апельсины, поэтому после того, как я достала пирог из формы, поставила его в перевернутом состоянии под гриль на пару минут.
Рикотту можно заменить творогом, но будет не совсем оно. Творог при этом надо тщательно пробить блендером.