Закусочные капкейки red velvet

Dec 03, 2014 22:03

Я давно засматривалась на торты и капкейки red velvet, но в рецептах как правило столько сахара и красителей, что от идеи спечь что-то такое я каждый раз отказывалась. И тут меня осенило - а что, если сделать не сладкий вариант, а закусочный? А вместо красителей использовать свеклу? Вот так и получился этот рецепт.

По сути эти капкейки - салат из запеченной свеклы с козьим сыром, просто другой вариант подачи:)


Состав (у меня получилось 5 капкейков):
Тесто:
  • 200 грамм запеченной свеклы (не подумала взвесить свеклу в сыром виде, на вид был довольно большой корнеплод)
  • 2 яйца
  • 100 грамм муки (у меня цельнозерновая)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • горсть грецких орехов
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • специи по вкусу - соль, перец, смесь итальянских трав (примерно столовая ложка), 1 зубчик чеснока (мелко порезать или натереть)
Крем
  • 500 грамм кефира отвесить
  • 50-100 грамм мягкого козьего сыра
Приготовление:
1. кефир хорошо отвесить (ночь)
2. свеклу запечь в духовке (в фольге) до тех пор, пока вилка не будет в нее легко втыкаться (у меня заняло около часа)
3. свеклу почистить, пюрировать блендером
4. смешать ингредиенты для теста, попробовать, добавить чего хочется (процесс творческий)
5. тесто разложить по формочкам, выпекать до готовности при 180 градусах (у меня заняло минут 35, но у меня медленная духовка)
6. для крема тщательно смешать отвешенный кефир и козий сыр, попробовать, возможно, захочется добавить соли/перца/еще чего-то. Мне понравился базовый вкус.
7. крем выложить (осадить? выдавить? как правильно?) из кондитерского мешка используя насадку "звездочку" (у меня был первый опыт, ну очень занимательное дело:))
8. сверху посыпать сушеным розмарином.

Крем в целом нормально держиться, но уже через пару часов на нем начинает проступать краснота от свеклы. Это я к тому, что украшать капкейки лучше непосредственно перед подачей. 

фотография, рецепт

Previous post Next post
Up