В Омске в этом году появилась лаборатория «Город своими руками» - это образовательный проект для городских активистов, студентов, специалистов, которые заинтересованы в улучшении городской среды.
На протяжении нескольких месяцев участники лаборатории учились городским исследованиям, социокультурному проектированию, менеджменту проектов, подаче заявок на гранты. Помимо образовательного курса, разработанного Катей Гольдберг, на тот момент - куратором образовательных и культурных программ института «Стрелка», у участников была возможность объединиться в команды и реализовать в городе 5 самостоятельных проектов.
Лаборатория реализуется в рамках программы «Родные города», финансируемые «Газпромнефтью». Поэтому все участники получили свободный доступ к образовательным мероприятиям и бюджет на реализацию проекта в общественном пространстве города.
С августа по октябрь в Омске состоялось 4 новых проекта, все - в формате городского фестиваля. Площадками стали парк, 2 площади и улица. Только 1 из 4 проектов сохранил память о себе в городской среде в виде длинной деревянной скамейки. Все фестивали в первую очередь решали задачи формирования активного городского сообщества, которое способно выступить «хозяином места», заявить о своих интересах и в то же время взять ответственность за общественное пространство.
Последний 5 проект, связанный с набережной Тухачевского, было решено реализовать в виде проектного семинара с приглашенными кураторами - Сергеем Кремневым, Михаилом Приемышевым, Юлией Кривцовой. Мы, честно скажу, восприняли это приглашение как большой вызов. Разработать предложения для набережной в сибирском городе в середине ноября - еще та задачка! Но мы решились!
На семинар зарегистрировалось более 30 студентов и выпускников, среди которых - архитекторы, культурологи, чуть меньше - дизайнеров среды. На первой встрече мы познакомились, культурологи хотели увидеть, чем на практике могут заниматься люди этой специальности, чем они могут быть полезны городу. Архитекторы признались, что устали от бумажных проектов и ждут возможности взять в руки инструменты и реализовать свой проект от начала и до конца.
Мы начали с составления ментальной карты той части набережной, с которой нам предстояло работать. После чего архитекторы и культурологи постарались описать территорию в привычных им категориях. Для архитекторов - пользователи, ландшафт, структура пространства, для культурологов - история места, образы, особенности восприятия.
Отправились на прогулку, чтобы посмотреть сценарии пользования пространством, характерные для этого времени года, взять интервью у местных жителей.
Сразу мы ощутили прилив энергии, так как идти по пустынной зимней набережной в компании из 20 человек гораздо веселее, местные жители тоже заинтересовались таким ажиотажем, с готовностью и интересом отвечали на вопросы, рассказывали свои истории, связанные с набережной.
Все любовались и фотографировали живописный закат на Иртыше, смотрели на стремительно плывущий лед. Удивлялись проезжавшему велосипедисту и бегунам.
На рефлексии после прогулки мы поделились тем, что нас удивило на набережной. Кто-то отмечал пустынность, проходной характер - почти все проходят и пробегают здесь транзитом, не останавливаясь.
Другие говорили, что лучше ничего не менять, набережная даже а таком состоянии радует горожанина. И если тебе не нравится дорожное покрытие или состояние бетонных парапетов, встань к ним спиной, смотри на Иртыш, за которым открываются красивые перспективы.
После рефлексии еще раз сверили описание пространства до прогулки и после, определили основные задачи, с которыми нам предстоит завтра работать.
Во второй день мы разделились на 4 междисциплинарные группы, каждая из которых должна была предложить 2-5 решения сформулированных задач (пустое проходное пространство, нет остановок, нет знаков истории, нет пространства для детской игры).
После разработки мы представили идеи и снова отправились на набережную, чтобы проверить те идеи, которые понравились многим. По возвращению сделали проекцию вида набережной на грифельную доску и попытались разместить те идеи, которые показались нам наиболее реальными, чтобы воплотить за оставшиеся полтора дня.
Третий день группа архитекторов провела в мастерской, культурологи брали интервью у местных жителей.
Итогом этого дня стали: деревянные домики для детских игр и для медитаций взрослых, деревянный круг, на котором появилось изображение Достоевского, ссылка которого была связана с набережной на Иртыше, а также ключевые слова и ценности проекта. Круг можно будет раскручивать, считывая наше послание для горожан.
Собранные у местных жителей истории мы решили оформить в виде «баблов», которые будут нарисованы на длинном бетонном парапете. Мы видели большой потенциал того, как пожилые люди, живущие на набережной, могут стать местными экскурсоводами, делиться своими историями с прохожими. А пока их истории оживут в виде высказываний на стене.
Вечером в рамках проекта состоялась конференция, на которой участники лаборатории «Город своими руками» поделились опытом реализации своих проектов. И развернулась дискуссия с участием представителей омской власти, Михаила Тюлюкова из «Газпромнефти», Михаила Приемышева из Вологды, Романа Ковалева, организатора знаменитого омского пикника.
Вот некоторые знаковые высказывания участников дискуссии:
Михаил Тюлюков: «Социокультурный проект - это не фейерверк, а костер, который должен долго гореть и согревать окружающих».
Михаил Приемышев: «Проект в городе - почти всегда эксперимент, заранее увидеть его результат почти невозможно».
Роман Ковалев: «Власти должны оказывать поддержку городским активистам, не стесняться говорить: нам это важно, нам это нравится, вставать на их защиту в случае вандализма построенных объектов».
В четвертый день архитекторы построили деревянный остов лодки, а помощникам было дано задание накануне - заморозить во льду летние вещи. Так у нас появились закованные в лед панама, маска для ныряния, зонтик. Эту ледяную инсталляцию положили внутрь лодки. Взрослые теперь могут согреваться воспоминаниями о лете, а дети, подобно археологам, откапывать для себя сокровища.
После обеда начался монтаж на набережной.
На каждом ее уровне появилось что-то новое. На верхнем парапете - записанные воспоминания местных жителей ожили в каллиграфических записках Миши Приемышева.
Прямо напротив - крутящееся колесо с образами и знаками, которые нам удалось считать в этом пространстве.
Вниз ведет горка и лестница, на которой установили деревянные настилы для сидения.
На нижнем парапете - деревянные домики для детских игр и взрослых размышлений.
А в самом низу, на берегу Иртыша - лодка с воспоминаниями о лете.
Завершился воркшоп нашей лекцией о городских проектах и общей рефлексией о проектном семинаре и лаборатории «Город своими руками».
Для нас было важно, что до финала и реализации дошли идеи, предложенные каждой из групп. Мы позволили случиться тому, что придумали вместе, сделали наглядными небольшие, но важные изменения, в которых приняли участие все пришедшие на воркшоп.
Эта часть набережной уже не была пустой и проходной. Там появились голоса местных жителей, их истории, были построены места для сидения и любования закатами, места для детских игр и встреч. Открытием для нас стало то, что строительство новых объектов и вовлечение жителей стало возможным и в лютый мороз. Достаточно развести на берегу костер, объединиться с друзьями и сделать что-то хорошее для города.
Фотографии Дмитрия Казанцева, Сергея Кремнева, Юлии Кривцовой