Я очень люблю европейскую рождественскую выпечку, поэтому каждый год стараюсь пополнять свою коллекцию рецептов). У меня есть два классических рецепта:
Рождественский пудинг, который нужно месяц поить алкоголем, и
Рождественский фруктовый кекс, который можно есть через пару дней. Обы невероятно сочные, безумно ароматные и вообще мои любимчки,пекла их много раз, все родственники уже пекут по этим рецептам, т.к. я их долго выверяла и тестировала.
Но в этом году у меня новинка: Рождественский "черный" пудинг , сухофрукты для него необходимо начинать мариновать за 6 месяцев до приготовления!!! Ну и потом еще ему нужно постоять 2-4 недели уже в готовом виде. Практически проект года))
Я мариновала 3 месяца, стоял он у меня около 2 месяцев.
Совершенно потрясающий пудинг, в нем мало специй, по сравнению с аналогичными рецептами. но за счет долго томления он приобретает очень тонкий и сложный аромат и вкус. Сочный, тягучий..по результату он похож на тот, который нужно поить алкоголем месяц, но плюс в том, что тут с ним ничего делать не нужно, он просто стоит в холодильнике и все))
Отправляю его на конкурс
"Рождественской выпечки" в мое любимое сообщество
my_lovely_cake на 2 пудинга диаметром 24 см
Ингредиенты:
смесь для маринования ( на 2 пудинга):
400г темного изюма
400г чернослива
400г коричневого или любого другого изюма ( можно взять курагу, инжир и т.п.)
400г сушеной клюквы
100г засахаренного имбиря
350мл темного рома
350мл мадеры
ингредиенты на 1 пудинг
260г сливочного масла комнатной температуры
220г темного коричневого сахара ( т.к. патоку я брала совсем черную, то сахара взяла простой коричневый, но если патока обычная, то лучше взять мусковадо)
1\2 смеси маринованный сухофруктов
1\2 чл молотого мускатного ореха
1\2 чл молотой корицы
1\2 чл ванильного экстракта
6 больших яиц ( или 7 средних)
250г муки
1 1\2 чл разрыхлителя
140г темной мелассы ( или просто патоки, какая будет)
для украшения :
марципан
ягоды
сахарная пудра
Метод:
1. Сухофрукты вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, далее сложить их в чашу блендера и измельчить не до пюре, а так, чтобы остались кусочки. Лучше делать небольшими порциями. Имбирь также мелко нарезать. Сложить все измельченные сухофрукты в большую кастрюлю или миску, которая вам не понадобится ближайшие несколько месяцев. Залить ромом и мадерой, тщетльно перемешать, закрыть плотной крышкой или просто пленкой хорошо замотать и убрать в холодильник до выпечки ( мешать и т.п. не нужно). Минимум на 5 недель, а максимум 6 месяцев.
2. Минимум на 3 недели по планируемого поедания кекса, надо испечь сами кексы, чтобы они еще успели настояться.
Разогреть духовку до 175С. Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
3. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца, добавить все специи, ввести муку и разрыхлитель. Сильно взбивать с мукой уже не нужно, просто привести массу к однородному состоянию. Добавить мелассу и половину от общего количества сухофруктов с жидкостью, если не вся впиталась. Тщательно перемешать.
4. Переложить тесто в форму и выпекать около 1 часа при 170С, уменьшите температур до 160С и выпекайте еще около 1 часа. Регулярно проверяйте зубочисткой, она должна выходить их центра кекса чистой.
5. Кекс полностью остудить, завернуть в фольгу и в пищевую пленку, убрать в холодильник на 2-3 недели.
6. Украсить по желанию марципаном и ягодами.