Сразу предупрежу, что у меня начинается серия летних рецептов, т.к. много накопилось и я хочуу обогатить наше общее информационное поле этими своими "творениями", дабы не оставлять их на следующий год))) пока не уберешь старое, новое тяжело приходит)))
Какое-то время назад Маша Селянина
maria_selyanina размещала анонс своего нового торта "Малина-анис", мне сразу же жутко заинтриговало это сочетание! Рецепта торта не было, поэтом у я стала поглядывать на какие-нибудь рецепты. где бы было это сочетание, просто чтобы попробовать именно его. Мне естественно ничего не попалось, но! я нашла рецепт национального чизкейка с о. Ибица, в нем много аниса+ мед и мята. Называется он "Flaó" Я сделала этот чизкейк, только без мяты, а сверху сделала слой из малинового пюре.
В этом чизкейке еще очень любопытное тесто, быстро делается, в холоде держать не надо, а как основа для тарта ведет себя прекрасно!
По итогам: анис очень интересно "звучит" в выпечке! дает прекрасный зеленоватый цвет тесту)) сочетание малина-анис очень свежее, летнее и оригинальное, его сразу запоминаешь!
И еще один важный момент, у нас почему-то есть путаница между анисом и бадьяном, я не эксперт в этом вопросе, но анис нужен вот такой :
( фото из интернета)
а бадьян это вот это:
( фото из интернета)
На форму 22-24 см
Ингредиенты:
для теста:
3 ст.л. оливкового масла EV
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
6 ст.л. воды
2 ст.л. анисового ликера ( у меня не было)
2 ст.л. перемолотых почти в муку анисовых семян ( по рецепту 1 ложка, но т.к. не было ликера, я добавила 2)
1 чашка муки, плюс немного для раскатки теста
1 ст.л. коричневого сахара
соль
для начинки:
1\3 чашки коричневого сахара
1 чашка сливочного сыра
2 яйца
( в оригинале еще 1 стл. натертой цедры лимона, сок 1\2 лимона, 3 листика мяты)
для малинового слоя:
400г замороженной малины
0,5-1 стакан сахара (по вкусу)
1 стакан клюквенного морса* ( если берете покупной, то сахара нужно меньше)
8 г агар-агара
*. Клюквенный морс очень просто сделать самим: полстакана замороженной клюквы залить 1,5 стакана кипятка, дать постоять минут 10, раздавить ягоды, дать еще постоять минут 10 и процедить.
Метод:
1.Духовку разогреть до 180С.
2. Смешать в миске муку, оливковое масло, сливочное масло, воду, ликер, анисовые семена, сахар и соль, все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 10 минут ( я меньше месила), чтобы оно перестало прилипать к пальцам.
3. Очистить рабочую поверхность, заново присыпать мукой и раскатать тесто под размер формы. Выложить тесто в форму. Лишнее тесто обрезать ножом.
4. Для начинки смешать блендером сливочный сыр, яйца и сахара до получения однородной массы без комочков. Выложить начинку на тесто.
5. Выпекать около 30 минут, чтобы начинка хорошо схватилась. Дать остыть около 1 часа.
6. Для малинового слоя: залить агар-агар клюквенным морсом в кастрюле на 10 минут. Затем довести до кипения, добавить сахар и малину. Добавьте сначала 0,5 стакана сахара и далее по необходимости. Поварить 8-10 минут. Пробить блендером. Процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Дать немного остыть, но агар быстро схватывается, поэтому следите за этим.
7. На остывший чизкейк вылить малиновый слой и сразу поставить в морозильную камеру, чтобы все быстро схватилось, далее убрать в холодильник.
English Version
The form of 22-24 cm
Ingredients:
for the dough:
3 tbsp olive oil EV
3 tbsp butter at room temperature
6 tablespoons water
2 tsp aniseed liqueur ( I've not used it)
2 tablespoons powdered anise seeds ( in the original recipe -1 tbs, but as I've not used liquor, I added 2)
1 Cup flour, plus a little for rolling dough
1 tablespoon of brown sugar
salt
for the filling:
1/3 Cup brown sugar
1 Cup cream cheese
2 eggs
for raspberry layer:
400g frozen raspberries
0.5-1 Cup of sugar (to taste)
1 Cup cranberry juice* ( if you purchased ready one, you need less sugar cause it's usually contains sugar)
8 g of agar-agar
*. Cranberry juice is very easy to do themselves: 1/2 Cup frozen cranberries pour 1.5 cups of boiling water, let stand 10 minutes, to crush the berries to give to stand for 10 minutes and strain.
Method:
1. Preheat oven up to 180C.
2. Mix in a bowl flour, olive oil, butter, water, liqueur, anise seeds, sugar and salt and mix everything carefully, to get a smooth dough. Put the dough on a floured surface and knead for a several minutes untill the dough stops stick to the fingers.
3. Clean work surface, again, sprinkle with flour and rollthe dough under the form size. Put the dough in the form. Cut the excess pastry with knife.
4. For the filling, mix with blender cream cheese, eggs and sugar until obtaining a homogeneous mass without lumps. Put the filling on the dough.
5. Bake about 30 minutes to the filling has well seized. Allow to cool for about 1 hour.
6. For raspberry layer: mix agar-agar with a cranberry juice in the pan for 10 minutes. Then bring to boil, add sugar and raspberries. First add 0.5 cups of sugar and forth as needed. Cook for 8-10 minutes. Use blender again to get absolutely smooth texture. Strain through a sieve to get rid of the seeds. Let cool slightly, but agar quickly seizes, so watch for that.
7. On the cooled cake pour raspberry jelly layer and immediately put into the freezer, so that all quickly grabbed, then put into the refrigerator.