Не уверена, что это исконно шотландский рецепт, но я его почерпнула из кулинарной книги одного из шотландских замков, поэтому пусть будет просто современная шотладская версия этого десерта)
на 2 порции:
Ингредиенты:
200 г ягод ( малина, ежевика, голубика и т.п. на ваш выбор, главное, чтобы ягоды были не слишком водянистые и в хорошей форме)
100 г густой некислой сметаны ( жирность 20%)
100 г маскарпоне
сок 1\2 апельсина
цедра 1 апельсина
молотая корица
2 ст л коричневого сахара для начинки
2 ч.л. сахара для крема
3 ч.л. коричневого сахара для карамельной корочки.
Метод:
1. Сухие ягоды разложить по формочкам, посыпать сахаром ( по 1 ст.л. на порцию), добавить апельсиновый сок, цедру и немного молотой корицы.
2. Маскарпоне взбить со сметаной и 2 ч.л. сахара. Выложить сверху на ягоды. Охладить в холодильнике не менее 2 часов, можно и больше.
3. Равномерно распределить 3 ч.л. коричневого сахара по поверхности крема и обжечь горелкой или поставить под гриль, чтобы сахар карамелизовался.
Подавать немедленно.