Я уже неоднократно видела сочетание клубники и помидоров в самых разных рецептах, от салатов до десертов. Но так ни разу и не пробовала. Оказалось, не зря их вместе кладут))) Удивительно свежий, оригинальный и гармоничный вкус! Очень хочется отметить, что этот салат отлично освежает и подготавливает вкусовые рецепторы. По рецепту в заправку идет кинза, но у меня ее было мало, поэтому добавила немного свежего эстрагона, получилось превосходно! Эстрагон прекрасно гармонирует с клубникой и общим вкусом этого тартара, прямо такой очень летний вкус получается. Это, конечно, не тартар в классическом понимании этого слова, т.к. по сути он должен быть из мяса или рыбы, но название авторское, поэтому так и оставляю.
Рецепт из книги Ники Белоцерковской "Гастрономические рецептыши"
На 2 порции::
Ингредиенты:
2 небольших помидора ( у меня были диаметром 5-6 см)
6-7 крупных ягод клубники
сок 1\2 лайма
1\2 пучка кинзы ( я очень рекомендую добавить еще эстрагон)
10 шт зерен кориандра
3 ст.л. оливкового масла
морская соль
черный молотый перец
Метод:
1. Сделать заправку: мелко порубить зелень, смешать с соком лайма и оливковым маслом. Измельчить зерна кориандра, добавить их к основной смеси, посолить и поперчить. Оставить на 15 минут.
2. Кожицу помидоров надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 30 секунд и сразу же опустить в холодную воду. Снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками.
3. Клубнику нарезать кубиками аналогичного размера.
4. Смешать помидоры, клубнику и заправку, все тщательно перемешать и дать постоять в холодильнике минут 20-30.