Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут выкладываю, ну и время показало, что только тут рецепты можно найти по прошествии какого-то времени.
Сегодня с Яблочным пирогов с соленой карамелью. Думаю, нет смысла рассказывать, что это очень вкусно)) Осень - время яблочных пирогов! Это наша физиологическая и психологическая потребность, я в этом уверена)))
Кстати, в этом тарте указан рецепт моего самого любимого песочного теста, не подумайте, что масла много и тп, просто попробуйте сделать один тарт с ним, и вы поймете разницу. Я очень много лет готовлю тарты, поэтому я песочном тесте разбираюсь, из остатком этого теста получается прекрасное печенье ( можно только сахаром и корицей немного сверху присыпать и выпекать минут 10-12, чтобы оно еще мягкое оставалось)
Оригинальный рецепт пирога, очень рекомендую этот блог. Много замечате льных рецептов!
https://sallysbakingaddiction.com/2013/07/04/salted-caramel-apple-pie/ Рецепт и очень соблазнительно фото разреза)))
Яблочный тарт с соленой карамелью
на форму 24 см
Ингредиенты:
для теста ( для этого тарта нужно 2 порции теста, для обычного тарта нужна 1 порция)
количество на 1 порцию:
- 170 г муки
- 110 г сливочного масла
- 2 ст л сахара
- 4 г соли
- 1-2 ст л жирных сливок
- 1 желток ( на двойную порцию теста я просто кладу целое яйцо)
для смазывания тарта:
- 1 желток + 1 ст л молока+ щепотка соль
- сахарный песок
карамельный соус ( рецепт ниже)
начинка из яблок:
- 6 больших яблок типа гренни смит, голден
- 100г коричневого сахара ( можно взять обычный)
- 2 ч л свежей цедры лимона ( мелко натереть)
- 3 ст л ( 45 мл) свежего лимонного сока
- 31 г муки ( я в следующий раз хочу положить крахмал кукурузный, мне в начинках ягодных больше нравится крахмал, так как он дает более нежную текстуру, на мой взгляд)
- 1/4 ч л мускатного ореха
- 1,5 чл молотой корицы
Приготовление:
- Для теста: Масло нарезать небольшими кусочками, сложить в чашу блендера, добавить муку, сахар, соль и порубить до состояния мелкой крошки, высыпать в отдельную миску.
- Добавить яйцо ( или 1 желток, если готовите одну порцию теста), сливки и руками собрать тесто в шар, долго вымешивать не нужно, как только собралось в шар, тесто готово. Сформировать лепешку, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на час. Если дольше храните в холодильнике, то перед раскатыванием лучше его немного подержать при комнатной температуре, чтобы удобнее было раскатывать.
- Пока тесто охлаждается, приготовить карамельный соус ( рецепт ниже)
- Поверхность для раскатывания немного присыпать мукой, отрезать 2/3 теста, раскатать тонко или как вам нравится ( я люблю 3 мм), размер круга должен быть= размер формы + высота бортика + небольшой запас, чтобы удобно выложить в форму, обрезать лишнее тесто, подравнять края руками, поставить форму с тестом в морозилку на 30 минут или больше. Оставшееся тесто пока убрать в холодильник.
- Для начинки:яблоки почистить от кожуры, нарезать тонкими дольками ( 1-2 мм толщина), я еще дольки режу пополам, чтобы есть было удобнее)))
- Яблоки положить в миску, добавить лимонную цедру, лимонный сок, сахар, специи и муку, все тщательно перемешать.
- Яблоки выложить в форму с охлажденным тестом, добавить 1/2 чашки картельного соуса ( остальное оставить для подачи).
- Раскатать оставшееся тесто, нарезать на полоски 1.5-2 см, выложить решетку на поверхности яблок, обрезать лишнее тесто.
- Смешать желток, молоко, щепотку соли, кисточкой смазать решку из теста и края теста, сверху немного посыпать сахаром.
- Выпекать при 180 ( без конвекции) 45-60 минут, если начнет сильно подрумяниваться, то накрыть фольгой. тесто должно стать золотистым, а карамель начать пузыриться. Время может быть разным, так как духовки у всех разные.
Готовый нарт остудить при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.
Соленая карамель ( соус)
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка
- 90 г соленого сливочного масла комнатной температуры( если не уверены, что любите соленую карамель, то лучше взять обычное, а потом просто добавить соль по вкусу)
- 120 мл жирных сливок ( 33% жирности или больше)
- 1 чайная ложка соли ( лучше начинать добавлять по 1/3 ч л, так как степень солености лучше выбирать по вкусу).
Приготовление:
- Растопить сахар в сотейнике с толстым дном, помешивая его деревянной ложкой и силиконовой лопаткой. Можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы в последствии сахар не кристаллизовался. Сахар сначала превратится в комочки, но потом растопится и превратится в коричнево-золотистую жидкость. Момент готовности сахара нельзя упустить, иначе он сгорит.
- Как только сахар полностью растопится, необходимо быстро добавить сливочное масло. Перемешивать до полного растворения масла, примерно 2-3 минуты. При добавлении масла, карамель будет пузыриться, поэтому будьте осторожны.
- Аккуратно влить сливки ( карамель опять начнет сильно пузыриться), перемешивая деревянной ложкой. Дать смеси покипеть 1 минуту, снять с огня и добавить соль по вкусу.
После приготовления хранить в холодильнике, автор рецепта пишет о 2-х неделях, у меня столько не задерживалась)))