Куглофф

May 29, 2014 07:59

Рецепт и фото годичной давности)))) но это хороший показатель, что я все-таки его выкладываю, значит, он меня впечатлил по-настоящему)))
Вообще это был мой первый опыт подобной дрожжевой выпечки, делается несколько муторно, но результат того стоит!
За рецепт спасибо Нине niksya.
Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.







Ингредиенты:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро
100 г миндаля или фундука, порубленного

сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч. л. флер-де-оранж

«ореховое масло»:
300 г сливочного масла
сахар для обсыпки

Метод:

1. В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбить муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавить молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
2. Сменить насадку на «крюк» и продолжать взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работу миксера, небольшими кусочкам добавить в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено все масло, взбивать еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
3. Переложить готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
4. Добавить набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесить тесто руками, положить обратно в миску, обернуть ее пищевой пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
5. Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине (у меня была одна большая и 6 маленьких( как для высоких маффинов). Слегка смазать их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.
6. Разделить тесто на 4 равные части и уложить в формы. Паставить в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.
7.Разогреть духовку до 200С. Выпекайть «Круглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизить температуру до 170С и продолжать выпекать еще 15-20 минут.
Готовой сдобе дать полностью остыть, затем достать из формы.
сироп:
8.Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелить в глубокую миску и поочередно опускать «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем перевернуть на кухонную решетку, дать стечь каплям и убрать в холодильник на 15 минут.
«ореховое масло»:
9. Нарезать сливочное масло кубиками, сложить в глубокий сотейник и держать на небольшом огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
10. Процедить через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опустить «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем перевернуть его на кухонную решетку, дать стечь каплям и убрать в холодильник на 2 минуты.
11. Каждый кекс обильно обсыпать сахаром, слегка стряхнуть лишний и переложить на сервировочное блюдо.

десерт, дрожжевое тесто, сухофрукты, орехи, выпечка, французская кухня, миндаль

Previous post Next post
Up