Пизанская башня, пражский «танцующий дом», «песчаные замки» Гауди в Барселоне - все эти сооружения давным-давно стали символами своих городов и даже стран. Но в мире есть множество строений не столь известных, но ничуть не менее причудливых; будто бы архитекторы в разных уголках планеты стараются перещеголять друг друга в изобретательности и проектируют самые невероятные здания - от глиняных мечетей до зданий с оплывшими контурами, для которых, кажется, не действуют даже законы Ньютона.
В последнее время я немного тоскую по путешествиям, - сейчас график работы не позволяет тратить время на отдых, - и сегодня расскажу вам о самых странных и причудливых зданиях мира, при взгляде на которые просто захватывает дух. Если у вас есть что добавить к этой подборке, - пишите в комментариях: и мне, и другим читателям наверняка будет интересно расширить свой кругозор.
Я начну со здания довольно молодого, но горячо мной любимого: это Московский Измайловский Кремль.
Построили его совсем недавно, на рубеже двухтысячных, по чертежам усадьбы Романовых (которая, кстати, находится совсем рядом).
На территории Измайловского Кремля сейчас работает несколько музеев - например, музей национальной игрушки, музей национального костюма и даже музей русской водки.
Чем он мне нравится? Он так хорош, что напоминает расписной пряник: смотришь на его яркие, лубочные узоры, - и так сладко становится, будто рот сахарной глазурью набил.
А вот это сооружение совершенно иного типа. Оно напоминает об уединении; вообще, если бы нужно было найти картинку, изображающую одиночество, - я бы предложил именно его, Дом-между-скалами.
Находится он в Плугрескане (Франция); уже более ста пятидесяти лет скалы, растущие по обеим сторонам от здания, защищают его от сильных штормов, которые часто случаются в этих местах. Дом-между-скалами настолько популярен, что его обитателям пришлось добиваться запрета на применение его снимков в коммерческих целях. Но любоваться со стороны (равно как и публиковать изображения в нашем некоммерческом блоге) никто не запретит.
В начале статьи я упоминал про «танцующий дом»; так вот, у его создателя, Фрэнка Гери, есть еще одно необычное творение - это испанский Музей Гуггенхайма.
Архитектор не просто реконструировал старое здание местечкового дома культуры, но и реализовал на его основе совершенно потрясающую идею. Новое здание сразу стало визитной карточкой города Бильбао, - правда, оно известно куда меньше, чем «танцующий дом».
Меня всегда несколько смущал жутковатая скульптура, расположенная неподалеку от входа в музей и напоминающая паука. Не знаю, зачем он там; лично меня при виде столь гигантского насекомого просто оторопь берет.
Следующее здание - это дворец имама Хамида ад-Дина, также известное как Дар аль-Хаджар.
Здание дворца было возведено в Йемене еще в доисламские времена, многократно разрушалось и перестраивалось, а современный вид приобрело только в 1930 г. До недавнего времени дворец был резиденцией имама, куда тот перебирался с наступлением лета, - а сейчас это музей.
Из-за теплого бежевого цвета, а также благодаря тонкой контрастной росписи стен музей мне напоминает коричное печенье, которое хозяйки раскрашивают глазурью, - вот такое:
А вот это здание, хоть и имеет бежевый цвет, совсем не кажется таким же аппетитным, как йеменский дворец.
Это соборная мечеть в г. Дженне (Мали); ее построили (хотя в ее случае правильнее будет говорить - слепили) в начале двадцатого века. На строительство мечети пошло все, что было под рукой: глина, песок, сено и даже шелуха от риса. Поэтому строение получилось дешевым, но, увы, недолговечным: и для того, чтобы мечеть не расползлась, по окончании сезона дождей жители окрестных поселков собираются вместе и дружно возвращают зданиям мечети форму, замазывая их новым раствором.
С недавнего времени, кстати, входить в мечеть могут только исповедующие ислам: запрет на посещение храма представителями других конфессий появился после того, как на его территории прошла фотосессия с полураздетыми моделями, снимки с которой обошли весь свет в журнале «Voque».
А вот это здание в народе называют «дружелюбным инопланетянином» за торчащие вверх «присоски». Мне оно, честно говоря, больше сломанную волынку напоминает, но у каждого своя правда.
«Инопланетянина» построили в Граце (Австрия) в 2003 г., когда проводился конкурс «Культурная столица Европы». Но о конкурсе все забыли вскоре после подведения итогов, а здание осталось обитателям Граца на память и весело топорщит свои «присоски» среди черепичных крыш маленького городка.
Еще интересное в блоге:
Гиперболоид инженера Шухова Необычная Москва Дольмены: строительная загадка прошлого Кирпич: 8 тысяч лет истории Очаровательная старая Москва Как перестраивалась Москва Сталинские высотки - символ, украшающий столицу Как Эйфелеву башню на металлолом продали Подписаться в три клика на обновления моего
блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!
Также можно подписаться в
твиттере и в
вк.