Рецепт этого супчика я узнала на одном из белорусских женских форумов, от своей тезки Екатерины. С тех пор, как я первый раз его сделала, я его туда-сюда много раз меняла, переделывала, но неизменны в нем: фасоль по-бретонски (от Бондюэль), томаты в собственном соку и копченая грудинка. И это теперь мой любимый зимний суп, сытный, вкусный, согревающий. И готовить - проще некуда.
Даю уже свой базовый вариант.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- грудинка подкопченная (100-200 гр, много - не мало)
- 3-4 стебля сельдерея (очень он мне тут к месту)
- 1 банка фасоли по-бретонски (или фасоли в томатном соусе)
- 1 банка томатов кусочками в собственном соку (или взблендерить, если томаты целые)
- бульон или вода (столько, сколько вам понадобиться, чтоб создать суп той густоты, которую вы любите. я люблю густой суп, поэтому мне надо около 2 стаканов жидкости)
- травы прованса, морская соль, молотый черный перец
- пара ложек оливкового масла
(сюда же можно добавлять кабачки, кукурузу, лук-порей, болгарский перец, свежие помидоры, любую зелень, чечевицу и т.д... вариантов масса)
В большой кастрюле на разогретом масле слегка поджариваем мелко нарезанные лук с чесноком, затем добавляем грудинку и тоже хорошо обжариваем, следующими пойдут нарезанный сельдерей, томаты и фасоль. Даем всей массе пережениться и проникнуться друг к другу симпатией, вливаем воду или бульон, забрасываем специи и соль, и даем уже всему этому великолепию окончательно влюбиться друг в друга. Под крышкой (не подсматривать!). Минут 15 им хватит, на медленном огне)))
Подавать со свежей зеленью, белым или черным, лучше домашним, хлебом.
Объедос! Будут требовать добавки!