АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ (СТРАДАТЕЛЬНЫЙ)

May 19, 2011 23:30





Время приготовления: около полутора часов (было довольно много косяков, а так может и быстрее будет)

Ингредиенты:

2 апельсина (4 апельсина)
400 г горького шоколада
2 ст.л. апельсинового ликера (4 ст.л. куантро)
250 г муки (200 г муки)
150 г сливочного масла (50 г сливочного и 50 г кокосового масла)
5 яиц (свежих!!!)
2 упаковки желатина (25 г желатина)
50 г сахара (50 г сахарной пудры)
4 ст.л. воды

* жирным курсивом в скобках я выделила свои собственные изменения в рецептуре

В старом журнале каких-то лохматых годов я нашла рецепт, который меня более, чем заинтересовал. Небольшой список ингредиентов плюс совсем уж небольшой план действий давал надежду на вкусненный и легкий в приготовлении пирог. Как оказалась - ни хрена. Ну конечно есть варианты, что у меня руки не оттуда растут. Я приведу оба рецепта. Без изменений - журнальный и, потом, тот, который на ходу сочиняла я, чтобы не пропали продукты…

Вот то, что было дано:
- замесите крутое тесто из муки и 1 яйца
- выложите тесто в круглую форму и поместите в предварительно разогретую до 200 С духовку, выпекайте в течение 20-25 минут
- залейте желатин 2 ст.л. воды и дайте набухнуть, влейте свежевыжатый апельсиновый сок и ликер и поставьте застывать в холодильник
- на водяной бане растопите шоколад, вмешайте масло, сахар и оставшиеся яйца
- на остывшую основу выложите мармелад, сверху поместите шоколадную массу и разровняйте поверхность пирога ножом.

Нормально, да? Молниеносно, я бы сказала. На практике мне хотелось открутить голову тому, кто написал этот рецепт. Черт-черт-черт…Мармелад-желе у меня не застывал еще, а шоколад начал затвердевать… Упаковка желатина - это сколько? 250 г муки на 1 яйцо - - это жесть… Как выложить этот самый мармелад, если он застыл и поддается только сковыриванию большими кусками… И так далее. РРРРРРР…

Короче, пришлось выкручиваться, что-то придумывать…Думаю, во второй раз я переделаю этот рецепт более основательно и получится гораздо гораздее…

Итак, мои мучительные доработки.

- желатин залить водой и оставить разбухать.

- тесто: вымесить 200 г муки и 2 яйца и раскатать в тонкий пласт. Выложить в форму (у меня икеевская круглая, примерно 30 см в диаметре и около 3 см высота), оформить бортики, застелить сверху пергаментом, насыпать груз (фасоль сырую , например) и выпекать 20 минут в разогретой до 200 С духовке. Оставить остывать.

- апельсиновое желе: выдавить сок из 4 апельсинов, добавить ликер, все это вылить в небольшой сотейник и выложить туда же разбухший желатин. На небольшом огне, постоянно помешивая, дать желатину полностью раствориться (не кипятить!). оставить сотейник и дать желе полностью остыть. После этого выложить начинающую желироваться массу в форму на выпеченную основу из теста и поставить застывать в холодильник.

- шоколадный слой: разломать плитки шоколада, выложить в миску и растопить на водяной бане. Затем добавить масло (так как у меня было кокосовое, я решила частично использовать и его, для вкуса), сахарную пудру (пока сахар растворится в шоколаде, постареть можно), 3 заранее чуть взбитых яйца. Все тщательно вымесить, дать немного остыть и выложить на застывшее апельсиновое желе. Разровнять ножом поверхность.

Мой косяк: у меня шоколад был готов намного раньше желе, поэтому пришлось выкладывать сначала его, а потом уже желе, которое тоже уже застыло, поэтому я не придумала ничего лучше того, чтобы взбить его блэндером с 4 консервированными персиками и выложить на шоколад сверху. Потом присыпала сахарной пудрой (стыдливо прикрыв «ошибки молодости»).

Шоколадный слой вкуснющий, а вот апельсиновое желе я бы заменила лимонным… мне не хватало кислинки…

Очень вкусно с кофе. Очень сытно. Оранжево-ярко-весело


апельсин, ликер, шоколад, десерт

Previous post Next post
Up