Давно навязшие на зубах соблазнительно-тягучий лукум и сочно-медовая баклава - далеко не единственные сладости, которыми ограничивалась бы Турция. Настоящий клад для любителей не только вкусного, но и полезного - коллекция молочных турецких десертов, чаще всего совершенно незаслуженно обделенных вниманием русских гурманов.
Добравшись до отелей «всё включено», большинство рьяно набрасывается на башенки из домашних эклеров, пропитанную орехами золотистую баклаву, утопающие в меду пирожные и бисквитно-кремовые конструкции… Другие сокрушенно вздыхают, считая лишние килограммы, что в Турции с таким подходом к десертам можно забыть о стройной фигуре. Всё только потому, что империя молочных турецких десертов под кодовым названием «сютлачи» остается в тени. «Сютлач» - лишь общепринятый термин, под которых скрывается около десятка разновидностей вкуснейших и полезнейших десертов.
Даже если обычному туристу посчастливится наткнуться на «сют-лач» (часто в неприметной жестяной формочке, да еще и со странной подгоревшей корочкой!) - счастья он своего не поймет и пройдет мимо. А если еще добавить, что один из самых популярных молочных десертов «Тавукгёусю» делается на основе куриного филе - вероятность когда-нибудь попробовать это сводится к нулю.
Но за подозрительной «подгоревшей» корочкой или сомнительной белой массой скрывается настоящая вкуснятина, альтернативу которой придумать сложно. Удивительно, что до сих пор «сют-лачи» не идут на экспорт, а в Москве не появилась кофейня, подобная популярным “Özsüt” или “Saray”.
«Сютлачи» - отличный выбор для полезного завтрака или лёгкого ужина, богатого кальцием и витаминами, содержащимся в орехах. Можно не сомневаться, что больше всех останутся довольны дети. Если дома заставить их съесть молочную кашу чаще всего крайне сложно, то охлажденный молочный десерт, скорее всего, станет их любимым лакомством. О взрослых говорить не приходится: «сютлач» - это нежно-молочная любовь всерьез и надолго.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЮТЛАЧЕЙ
Sütlaç («сютлач») - сладкое блюдо из молока, сахара и риса, среди молочных турецких десертов - практически классика, и часто - объединяющее название для всех молочных десертов. Для русской души - напоминание об утренних сладких рисовых кашах.
Kazandibi («казандиби») - слегка пригоревший молочный рисовый пудинг, но пригоревший, конечно, не из-за зазевавшегося повара, а целенаправленно. Так и правда вкуснее.
Fırın sütlaç («фырын сютлач») - запеченный молочный рисовый пудинг, необыкновенно нежный на вкус.
Tavukgöğsü («тавукгёусю») - молочный пудинг на основе куриного филе. Правда, если Вам не скажут заранее, Вы ни за что не определите, из чего сделан этот потрясающе вкусный и сытный десерт.
Keşkül («кешкюль») - молочный пудинг на основе орехов кешью, что придает десерту особый тонкий привкус.
Aşure («ашуре») - сладкое кушанье из пшеничных зёрен и сухофруктов, причем в настоящем ашуре максимально используются все возможные сухофрукты и орехи, распространенные в Турции.
Hoşmerim («хошмерим») - очень сладкий молочный густой пудинг насыщенного золотого цвета на основе миндальных орехов, в который влюбляешься безнадежно с первой ложки.
Muhallebi («мухалебеди») - молочный кисель на рисовой муке с самым забавным для русского уха названием, быстро превращающегося в ласковое «мухалебедень».
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В обычном маркете или супермаркете Вы найдете на выбор несколько вариантов сютлачей, обычно запакованных по две штуки, цена - около 3 лир (60 рублей).
В гипермаркете (например, в KIPA) готовят на поток свои сютлачи - обходятся они обычно дешевле - от 1.80 лиры (36 рулей) за одну внушительную порцию. От многообразия выбора разбегаются глаза, а для особых любителей есть специальные предложения: несколько порций сутлачей по специальной цене.
Сютлачи Вы также найдете в хороших кондитерских (“Pasta-hane”), правда, если это не Стамбул, чаще всего выбор ограничивается обычными запеченными рисовыми пудингами в жестяных формочках.
Но абсолютно райским местом, лидирующим по божественности сютлачей, остается сеть кофеен “Özsüt” (название вполне соответствует действительности и переводится как «настоящее натуральное молоко»). Отведать молочный десерт обойдется где-то в 5 лир (100 рублей), хотя Вы вряд ли удержитесь, чтобы не попробовать еще и какой-нибудь вкусный кофе, а может, еще и одно из аппетитных пирожных, например, чизкейка.
“Özsüt” можно найти почти в любом уважающем себя городке - Фетхие, Анталии, не говоря уже о Стамбуле. В Алании “Özsüt” занимает два этажа в центре на набережной, так что сверху можно любоваться бухтой, смаковать свой молочный десерт, наблюдая, как швартуются корабли, а вечером проваливаться в ночные огни, вслушиваясь в шум так запавшего в душу курорта…
(Опубликовано в журнале "Жизнь в Турции" №1 (1))