It's just another day in paradise. Продолжение.

Jul 10, 2010 13:58

Турция в июне.

(начало тут)

Часть четвертая. Жить хорошо!

Дальше все банально - встаю на акселератор, прихожу на Баба Даг чуть правее и ниже нижнего старта, встречаю голубую Мантру Иранских ВВС с бессменным Али в качестве пилота на борту, составляю ему компанию в лифте на несколько сот метров в направлении седьмого неба, выхожу в западный коридор и двигаюсь в сторону скалистого хребта, отделяющего долину Каякой.
Машу Али на прощание рукой, и он остается шлифовать склоны Отца Горы в компании других чайников.




Воздух недвижим, я выше инверсии, можно бросить управление, откинуться, размять спину и шею.
Наслаждаясь открывающимися с высоты видами, которых не увидишь ни в каком 3-D, даже если бы его снял сам Джеймс Кэмерон, пролетаю над заброшенным в позапрошлом веке греческим городом Кармилассос.
Близость моря подавила термическую активность, высота медленно тает.










Настало время выбора: садиться в Каякой:




или перемахнуть разделяющий долины хребет и спланировать на пляж Олюдениза:




Выбор передо мной чисто гастрономический: отведать мировой эталон баранины в тандыре, что готовится в Каякое в ресторане Оба Кебаб или развалиться на крыше Базз Бич Бара под сенью виноградной лозы и закусить легким Си Фуд Салатом запивая его холодным Шенди.
Как обычно, выбираю оба варианта - почему я должен в чем-то себе орказывать? :-)
Пока жарко я искупаюсь и поваляюсь в тени с холодными закусками, а как стемнеет, поеду в Оба Кебаб кушать горячее.

Облизываясь поворачиваю, но не напрямую к посадке, а руководимый птичьими инстинктами, вдоль хребта - соберу напоследок все пузыри со скальника. Пусть ковыряет - лишняя тренировка не повредит. И, словно в награду, обнаруживаю на самом верху, между деревьями развалины старой крепости и ведущую к нему то ли дорогу, то ли остатки толстой стены о которых не знал раньше.
Крепость на господствующей над двумя долинами высоте - это логично. Насмотревшись на нее вдоволь (срывающиеся со скалы пузыри теплого воздуха хотя и позволяли не просыпаться вниз, но вверх выбраться не давали) беру курс на Мертвое Море - Олю Дениз.




По дороге подпрыгиваю еще несколько раз над небольшими скалами, рассматриваю остатки фундаментов каких-то построек лабиринтом стелющихся на дне залива. Похожие, только лучше сохранившиеся, остатки строений я видел пролетая над водой у берега греции в районе Эпидавроса.




Сделав несколько галсов над водой, сажусь на лужайку у набережной и, конечно же, встречаю на посадке вездесущего Али собирающего свою Мантру. Пока укладываем крылья делимся впечатлениями о полете, сравниваем показания приборов и делаем комплименты крыльям друг-друга, но я вижу - Али мне немного завидует. 8-)

image Click to view



Приветливые официанты улыбаются:
- Атмарозык! Привьет! Какдила!
- Мераба! Насысын! Якшамлар!

Без лишних вопросов несут большую ледяную кружку шенди, по заиндевелым стенкам которой стекают капли росы (кружку предварительро охладили в морозильнике) и, немного позже, Sea Food Salad с чесночным хлебом, оливковым маслом, половинкой лимона и мельницей с перцем - все, как я люблю. Они знают - за 11 лет мои вкусы не поменялись.






А теперь, для тех, кто дочитал мою нудятину до конца - БОНУС!!!

Расскажу вам рецепт - как можно выжить в 1/6 части мира в перерыве между поездками домой в Турцию:

- Берете глубокую тарелку или небольшой тазик (в рассчете на одного человека).
- Нарвать туда МНОГО зеленого салата (айсберг тоже подойдет).
- Нарезать репчатого лука по вкусу кружочками (я люблю много).
- Добавить помидор, сладкого перца, среднимии кусочками, оливок и маслин.
- Открыть банку консервированного тунца, (лучше кусочками, а не в виде фарша и в собственном соку, не в масле) и вывалить туда же.
- Соль и острый перец по вкусу.
- Душистый перец намолоть прямо в тарелку, много.

Си Фуд Салат готов!

Есть большой ложкой причмокивая и заедать кусочками теплого лаваша макая их в собравшися на дне тарелки сок. Запивать Шенди, так англичане называют пиво пополам со спрайтом (немцы называют его Ратлер). Пиво и спрайт должны быть ледяными.

Приятного аппетита!

Продолжение, тем не менее, следует... 8-)

Турция, Фетхие, параглайдинг, Олюдениз, фото

Previous post Next post
Up