Эргономика - наука для человеческого здоровья

Aug 17, 2020 16:45


Официальные определения говорят об эргономике, как о науке, направленной на оптимизацию процесса труда путем благотворного изменения его орудий и условий. Действительно, разработки в этой сфере производились с начала прошлого века лишь в направлении повышения эффективности производственных процессов. Однако новая эпоха с её обращением к человеческой индивидуальности диктует более широкое понимание значения этой науки. И сегодня эргономика стремится охватить все сферы жизнедеятельности человека.

Само определение «эргономика» (от греческого: ergon - работа и nomus - закон) было принято в 1949 году в Англии и признано международным сообществом. До этого в разных странах эта наука называлась по разному: «эргология» (СССР), «исследование человеческих факторов» (США), антропотехника (Германия).


 Значительный толчок развитие эргономики получило в конце второй мировой войны. Анализируя удачи и неудачи в использовании военных объектов, ученые поняли, что для увеличения эффективности оборудования при его разработке необходимо принимать во внимание человеческий фактор. Собственно, с  того времени и началось развитие эргономики как науки, занимающейся исследованием взаимодействия людей с различными приспособлениями, приемами и обстоятельствами.

Чтобы сделать товары и услуги безопасными, простыми в использовании и эффективными, профессиональным эргономистам приходится учитывать множество факторов. Среди них физические параметры: вес, рост, сила, навыки, скорость и сенсорные способности. Кроме того, анализируются температурный комфорт, движение, вибрация, положение тела и рабочая нагрузка, и всё это - с целью увеличения производительности и срока службы и уменьшения вероятности несчастных случаев. Эргономика рассматривает все виды человеческой деятельности и базируется на данных самых разных наук, включая антропометрию, биомеханику, экофизику, анатомию, физиологию, прикладную и социальную психологию.

На разных уровнях эргономика занимается как индивидуальной деятельностью человека, так и его взаимодействием с коллективом, с обществом. Стоит заметить, что объектом для изучения этой науки являются не столько оптимальное приспособление орудий труда, сколько воздействие на человека различных психологических, биомеханических и физиологических факторов, а также влияние окружающей среды.

Конечно, столь широкий охват различных сфер подразумевает комплексное изучение различных дисциплин, таких как психология, социология, физиология, культурология и многих других. Однако эргономика - наука самостоятельная, она как опирается на многие науки, так и все более весомо дополняет их. Жизненная важность эргономических исследований уже ни у кого не вызывает скептических сомнений, так как эффективность применения этих знаний превосходит наилучшие прогнозы по влиянию и на каждого человека, и на социум в целом.

Вместе с тем, нужно отметить все еще тотальную эргономическую неграмотность как общемировую тенденцию. Еще силен стереотип удобства как субъективного восприятия температурного комфорта и расслабления, еще далеко не все осознают, что для каждого дела необходимо определенное психосоматическое состояние нашего организма и что оно - состояние - определяется не столько нашим усилием воли, а гораздо в большей степени влиянием окружающей нас  среды.

И человечество платит за это дорогую цену за эту неграмотность. Достаточно посмотреть на данные медстатистики (к концу школы 95% выпускников приобретают нарушения опорно двигательного аппарата - и в этом есть упущение эргономики). Эта же неграмотность лежит в основе безалаберного отношения человека  к своему основному экономическому ресурсу -  КПД своего интелектульного труда, интелектуальным возможностям.

Эргономичная грамотность позволит трезво оценить свои возможности, выявить резервы, устроить свой быт и работу так, чтобы УДОБНО и ПОЛЕЗНО наконец совпало.

http://www.life-ergo.ru/

эргономика

Previous post
Up