Всем привет!😁 Давненько я не писал никаких статей. Как-то не было повода. Но 4 февраля 2024 года я вместе со своей семьёй решили устроить мини-путешествие по Мядельскому району и Нарочанскому краю. Наш маршрут был таким: г. Островец - д. Засвирь - х. Шеметово - к. п. Нарочь - д. Нарочь - д. Комарово - г. Островец. Всего наш маршрут занимал 176 км. Про него я вам сейчас расскажу.
Мы выдвинулись из Островца, и решили заехать на заправку позавтракать и заправить машину перед дальним путём. Купили себе по френчдогу и соку. Плотно позавтракав, мы поехали дальше. Проехали мимо БелАЭС, через деревню Михалишки - самую крупную в Островецком районе, которая впервые упоминается в 1518 году, полюбовались на покрывшуюся льдом Вилию. Потом мы въехали в заболоченную территорию заказника «Сорочанские озёра», где началась извилистая дорога, проходящая через красивый сосновый лес.
1. Костёл Пресвятой Троицы и руины монастыря кармелитов в деревне Засвирь. Сама деревня расположена на противоположном от посёлка Свирь берегу одноименного озера (расположена "За Свирью"). Здесь находятся интересный костел начала 18 века, построенный в стиле "сарматского" барокко и примыкающие к нему руины монастыря кармелитов, основанного аж в 1697 году.
Костёл был построен в 1713 году. Его строительство велось при поддержке и на средства полковника ВКЛ Криштофа Зеновича и его жены Ядвиги. Они всеми силами способствовали развитию христианства в белорусском крае. В период русско-польской войны 1830-1831 гг. он был закрыт. После событий 1863 года костёл и вовсе передали православным, но в 1919 вновь вернули католической церкви. Тогда же здесь появился ксёндз Константин Стапович, более известный под псевдонимом Казимир Свояк. Он вел службы только на белорусском языке, собирал местный фольклор, писал стихи и издал книгу «Моя лира», дружил с создателями «Нашей Нивы», а в Засвирь к нему как-то заезжал сам Язеп Дроздович. В честь Казимира Свояка была названа одна из улиц в Островце.
Во времена Первой Мировой войны в стенах костёла немецкие солдаты организовали госпиталь, а за храмом хоронили погибших. Сейчас на том месте расположено огороженное забором кладбище, находящееся на пологом спуске в сторону леса, за которым находится озеро Свирь.
После окончания боевых действий костёл опять закрыли, а здание приспособили под школу и общежитие. Со временем и за ненадобностью он пришёл в запустение и начал разрушаться. Костёл был практически стёрт с лица земли, это были просто руины. Реконструкция началась аж в 1990 году присланным из Польши ксендзом Войтехом Лиманьским, который благодаря своему невероятному таланту строителя и помощи всех прихожан восстановил костёл и вы можете видеть этот памятник таким какой он есть сейчас. Нас очень удивило то, что центрального входа как такового нет - он как будто перекрыт небольшой пристройкой со скромной дверью сбоку.
Нам очень повезло и мы смогли попасть внутрь. Когда мы приехали, из костёла уже выходили прихожане, но нас пригласил ксёндз перед закрытием храма. А ведь когда мы увидели этот облезлый костёл, мы подумали, что он, вероятнее всего, уже закрыт. Но там всё ещё проводятся службы, что нас очень обрадовало!
Монастырь кармелитов был построен в 1701 году - за 12 лет до построения здесь костёла. Монастырский корпус с внутренним двориком примыкает к костёлу. Во время восстания Кастуся Калиновского царские солдаты держали пленённых повстанцев в подвале монастыря, но монахи помогли им выбраться через подземный ход. Поэтому после подавления мятежа монастырь закрыли. До наших дней от него сохранились лишь остатки жилого корпуса.
Рядом с костёлом также расположены каплица, крест и брама.
2. Руины винокурни, амбара и кузницы бывшей усадьбы Шеметово. Усадьба Шеметово упоминается в летописных источниках в 15 веке. Основателями поселения и первыми его хозяевами стали шляхтичи из рода Шеметов, чьё родовое гнездо находилось здесь. По их фамилии местечко получило своё название. Усадебный комплекс в хуторе Шеметово является одним из самых старых из сохранившихся в Беларуси. Владельцами этой усадьбы были представители разных шляхецких родов ВКЛ и Речи Посполитой: Босские, Страбовские, Деспот-Зеновичи, Швыдковские, Пшездецкие, Сулистровские. Последним владельцем был предприимчивый дворянин Болеслав Скирмунт, развернувший в усадебном комплексе крупное строительство. Он перестроил усадьбу, придав ей черты классицизма, добавил гостевые дома и хозяйственные постройки. Усадебный комплекс, остатки которого сохранились до наших дней, был построен именно при шляхтичах Скирмунтах.
Жилое деревянное здание в стиле барокко было построено Анджеем Сулистровским в середине 18 века. Тогда же был заложен приусадебный парк. После перехода усадьбы к Скирмунтам дом был немного изменён: к прежнему строению добавили портик с колоннадой, установив его на возвышение и оградив балюстрадой. Над парадным входом надстроили балкон. Но, к большому сожалению, в 1943 году на территории усадьбы случился пожар. Жилой дом полностью сгорел, сохранились только остовы и опорные столбы, которые сохранились в очень плохом состоянии. Они находятся в лесу на другом берегу реки от хозпостроек, полностью заросшие деревьями. Туда мы, конечно, не полезли, так как был гололёд. Но в следующий раз, в более тёплое время, я надеюсь что смогу туда попасть!
Среди хозяйственных построек наибольший интерес представляет винокурня. Она была построена в начале 20 века при Болеславе Скирмунте и приносила хороший доход.
Цоколь здания выложен из крупного бутового камня. Из всех сохранившихся здесь зданий лучше всего сохранилась именно винокурня, и если бы я не знал, что где-то здесь находится сам усадебный дом, то я бы принял её за руины дворца)
Недалеко от винокурни находятся развалины амбара. От него уже осталось совсем немного - лишь одна стена.
Если пройти немного дальше к костёлу Божьей Матери можно будет увидеть бывшую кузницу на берегу реки Большой Перекоп.
Помимо руин хозпостроек можно обратить внимание на стоящий на пригорке костёл. Всё началось с того, когда Сулистровские поставили в имении часовню. В 1816 году по поручению минского губернатора Казимира Сулистровского каплицу перестроили и обложили камнем. В 1903 году Болеслав Скирмунт построил на месте часовни костёл Матери Божьей Неустанной Помощи. Рядом с костёлом находятся звонница и плебания, которые тоже довольно красивые.
Чуть дальше находится рыбопитомник, основанный на искусственных прудах Скирмунта. Пруды были созданы в 19 веке, тогда же, когда усадьба реконструировалась и появился пейзажный парк.
По пути на обзорную площадку, которая открывает невероятно красивый вид на озеро Нарочь, мы заехали в санаторий «Приозёрный» поесть в кафе-пиццерии. Это единственное на мой счёт место, подходящее нам для перекуса во всей округе. В самом курортном посёлке либо бары, либо рестораны, либо летние кафешки. Поэтому мы выбрали именно этот вариант, и не пожалели. Перед посещением можно оставить свои вещи в шкафчике на ключ. Помещение относительно небольшое, но ассортимент огромный. Всем заказанным оказались очень довольны. Что касается самой пиццы, то тесто очень тонкое, пицца вкусная, но мне показалась немного суховатой. Также здесь можно попробовать фишку всех санаториев - кислородный коктейль. Кафе открыто для всех желающих.
После обеда можно прогуляться по красивой территории самого санатория, покататься на качелях, сделать несколько красивых фотографий на память и подышать чистым лесным воздухом. Всем очень советую такой вариант!
3. Обзорная площадка на озеро Нарочь. Поев, мы приехали на ещё одно очень живописное место. Сама площадка находится на побережье Нарочи, откуда открывается обзор на всю Нарочь. И причём здесь красиво в любое время года. Зимой можно любоваться на застывшее белое, а летом на тёмно-синее озеро. Если вы будете в этих краях, лучшим местом для наслаждения красотой Нарочи является именно эта площадка!
Также здесь можно прогуляться по берегу по экотропе, идущей через лес и ведущей на пляж (к. п. Нарочь, ул. Набережная).
4. Костёл Святого Андрея в Нарочи. Это, пожалуй, самый красивый костёл Мядельского района. Он представляет собой храм, выполненный в неоготическом стиле. Строился он с 1857 по 1901 год, а освящён в 1904 году. Костёл построен из красного кирпича на месте, где начиная с 18-го века располагался старинный деревянный костел. Главный фасад костёла выполнен в весьма необычном стиле, его самым заметным элементом являются четыре остроконечные башенки. Перед главным фасадом костела находится трёхъярусная деревянная звонница, сохранившаяся ещё со времён предыдущего деревянного храма. В 1950-х годах храм остался без священника. Предпринимались также попытки его полностью закрыть. Но это не остановило верующих, которые по-прежнему собирались для совместной молитвы. И у них получилось отстоять здание храма. В конце 20-го века костёл в деревне Нарочь восстановил своё полноценное функционирование в качестве храма.
Звонница
Территория красивая, ухоженная. Тротуар широкий и ровный. Стоит памятник Святому Яну Павлу II, крест Святых Миссий и могилы ксендзов. Но внутрь попасть нам не получилось, потому что костёл был закрыт и отапливался. А сам костёл был настолько большим и высоким, что сфотографировать его было немного затруднительно.
По дороге назад мы заехали в деревню Комарово за очень вкусным хлебом, который там же и пекут. Причём там можно купить не только воздушный, мягкий и душистый хлеб, но и обалденные сметанники, ватрушки и твисты с абрикосовым джемом. Мы всегда когда проезжаем мимо Комарово заезжаем туда за свежей выпечкой. Плюс там находится усадьба Сулистровских (кстати, одних из хозяев усадьбы Шеметово) с невероятно красивым старым парком с 500-летними деревьями. Это место тоже можно смело включать в маршрут!😃 Опять же, всем советую!!
Всем спасибо за прочтение моей истории. Возможно, если вам понравился наш маршрут, вы вполне можете его повторить со своей семьёй или друзьями. Тем более историю этих мест вы уже знаете😉 Надеюсь, у вас появилось хоть небольшое желание тоже исследовать окрестности вашего родного (или нет) края, ведь путешествовать - круто!!!😎