В Москве весна, и первые робкие влюблённые пары, вчера познакомившиеся на Мамбе, уже жамкают друг друга на набережной. На сыром ветру, гарантирующем отит и воспаление лицевого нерва.
А зачем? Есть же пара культурных заведений, где это можно делать в тепле и в духовности.
Например, в Булгаковском доме. В театре. В том, что в подвале.
Нам с Самсонычем жамкать некого, но театры мы любим. И вот вчера перепала нам парочка билетов на спектакль "Москва-Петушки". Чем вам не культура и не духовность-то?
Тем более, что Самсоныч до седых мудей дожила, а Венечку Ерофеева так и не читала ни разу. А в том театре как раз и девочка-актриса знакомая работает. И подарила нам вот билетов пачку. Два. В первый ряд. Ну и мы пошли поэтому.
Я всегда в местах культурного отдыха и просвещения первым делом смотрю на приходящий контингент: в Вахтанговский театр, к примеру, ходят упитанные дамы постбальзаковского возраста, в платьях из портьеры, и с букетами белых хризантем. В московский планетарий ходят школьники, и по принуждению - это видно по их лицам, и по лицам их бабушек. А вот в Булгаковский дом ходят все. И дамы с хризантемами, и бабушки без школьников, и молодые хипстеры в кедах и в пиджачках, карманы которых набиты маффинами и смузями. Есть на кого посмотреть даже. И пожамкать, если у кого-то стыда нет вообще. У нас есть. Мы не жамкали. Но хотелось.
Это я к тому, что это вообще вот Клондайк для одиноких сердец.
А спектакль - вообще выше всяческих похвал. Начало, правда, подзатянутое, и Самсоныч рядом залип, и почти уснул. Но минут через десять уже проснулась и потом уж до 9 утра не спала.
Театральные обзоры я писать не умею, поэтому про спектакль ничего и не напишу. Это надо приходить и смотреть. Не жмотничайте и берите билеты поближе к сцене. Это важно.
Когда-то давным-давно Павел Владимирович Санаев говорил мне, что успех Роберта де Ниро - это его микромимика. Играть лицом, без слов - это талант, и не у всех он есть.
Вчера мы, с расстояния в два метра, полтора часа наблюдали актёров с уникальной вот вообще микромимикой. С задних рядов этого не видно. С первого - видно всё.
Сходите на спектакль, не пожалеете. Потрясающая атмосфера дома Булгакова, музейный буфет и старый-старый подвальный театр - это всё Москва. Не лужсковская и не собянинская. А та, про которую ещё Есенин писал. И не про проституток с жареным спиртом. Хотя, и про этих тоже всё верно.
Идите туда ночью. На последний спектакль. В подворотню на Садовом. Под окна той самой нехорошей пятидесятой квартиры. В подвал. В театр. На первый ряд.
В Москве весна.
Проведите её правильно.