Санкт-Петербург, 6-я линия В. О., д. 11, церковь Во Имя Трех Святителей, 1740-1760-е гг.

Aug 15, 2023 01:07

Одно из самых старых зданий Петербурга, архитектурный шедевр эпохи барокко.


Небольших размеров каменный храм, расположенный в нынешней пешеходой зоне Васильевского острова - на 6-ой линии, рядом с Андреевским собором.


В уютном внутреннем дворике храма сохранилась булыжная мостовая - на фоне которой историческая архитектура смотрится особенно гармонично.


В советское время памятник использовался, мягко говоря, не по своему прямому назначению, но в 1990-х гг передан РПЦ, вследствие чего прекрасно отреставрирован и нынче (в силу более чем почтенного возраста, а также примечательной наружности) является одним из самых интересных (на мой взгляд) архитектурных раритетов Петербурга.


Памятнику присущи все характерные особенности стиля барокко - изысканно оформленные проёмы, карнизы сложного профиля, использование ордерных элементов.


Правда, растреллиевского размаха с лепниной, раскреповками, рядами колонн и пр.- здесь нет, всё значительно скромнее и мягче.


Перемычки проёмов - полуциркульной и лучковой формы. Дверной проём:


Створка старинной двери:


Часть окон первого яруса декорирована треугольными сандриками-фронтончиками.


Любимые наши барочные ”ушки с капельками” на наличниках.


Все остальные окна - с выразительными сандриками волнообразной формы.


Южный и северный ризалиты выделены угловыми пилястрами и завершены фронтонами.


Карниз, вроде без особых изысков - но в совокупности с окружающими элементами выглядит изумительно:


Барокко в принципе очень фотогеничный стиль, богатый ракурсами.


Трёхгранная апсида:


Восьмигранный барабан, вроде бы, по первоисточникам, деревянный, но как ни присматривалась - подтверждения не заметила:


Архитектор храма - Карл Джузеппе Трезини (зять и племянник знаменитого первого строителя Петербурга - Доменико Трезини, умершего в 1734 году).


Храм Во Имя Трёх Святителей строился с 1740 по 1760 годы и использовался в качестве зимнего при расположенном рядом деревянном Андреевском соборе, службы в котором с 1732 г велись лишь в тёплое время года.


Тот первый деревянный Андреевский собор сгорел в 1761 г - и рядом с нашим Трёхсвятским храмом на какой-то период образовался пустырь, будущая стройплощадка последующего, уже  каменного Андреевского собора.


Именно этот исторический ракурс 1762-63 гг, на перекрестке нынешних 6-7 линий В. О. и Большого проспекта В. О., с тогдашними пустырём, деревянной колокольней и за нею нашей скромной каменной церковью Во Имя Трёх Святителей, запечатлён на аксонометрическом плане Санкт-Петербурга П. де Сент-Илера:


Напомним, что линии и проспекты петербургского Васильевского острова изначально (ещё в 1716-1717 гг с лёгкой руки самого Петра Великого) планировались в качестве системы  взаимопересекающихся каналов, предназначенных для прохождения судов. Идее не суждено было полноценно осуществиться, но именно эти каналы - точнее, уже их обмелевшие остатки.- и мостки через них видны на чертежах Сент-Илера. А при большом увеличении на чертежах можно разглядеть даже деревянные настилы-тротуары и уличные фонари.


Очень полезно время от времени покопаться в первоисточниках - узнаёшь воочию множество любопытных сведений о любимом городе.

Питер

Previous post
Up