Всегда хочется быть оптимистом.
И верить в лучшее.
В то, что погода будет хорошей.
А дорога - лёгкой.
Что время замрёт, и его хватит на всё.
И что каждый пункт загодя и трепетно продуманного списка будет подробно осмотрен.
Но небесная канцелярия, решив испытать нас на прочность, постановила - тут вам не Крым, климат суровый, перебьётесь.
И хляби небесные низвергались беспощадно, повсеместно и со свето-громовым сопровождением.
Вынуждая на съёмках повсюду таскать с собой, помимо фотокамеры, зонт, а также, утепляясь, наряжаться чуть ли не в шапку в июле.
С кроссовками пришлось (почти без сожалений) расстаться на второй день - лазить целый день по мокрому бурьяну в грязи в них несподручно.
Ситуация требовала оперативно сменить экипировку: в качестве единственной приемлемой альтернативы - купить резиновые сапожки, после чего никакие лужи, кочки, речки, мокрые кусты и прочие слякотные гадости уже не страшны.
Именно этому незаменимому предмету гардероба - спасительным резиновым сапогам - я бы присудила первый приз в номинации ”Лучший сувенир из Каргополья”, без иронии и сарказма.
И без опаски можно сколь угодно топать по архангельским деревням и дорожным обочинам, почти не глядя под ноги.
Ибо глядеть приходится, в основном, вверх - громадные ёлки, берёзы, лиственницы, кресты, колокольни, срубы, шатры, купола, повалы, карнизы, фризы,......
.
......иконостасы, закомары, наличники, причелины, бочки, расписные ”небеса” и разноцветные атмосферные неба, облака, тучи - так и ходишь, постоянно запрокинув голову.
Все старые деревянные, безумно красивые храмы - в аварийном состоянии,.........
........со сгнившими конструкциями, срубами наперекосяк, заваливаются во все стороны - это больная, тревожная, пронзительная тема для отдельного разговора.
Деревянные триглифы (иногда с четырьмя вертикальными полосками вместо трёх) и модульоны - очень популярная тема первой половины XIX в, где только не встречаются:
Когда-то были выкрашены в разные цвета - природная северная палитра скупа на яркие краски:
Избы, старинные, огромные, из мощных брёвен, часто заброшенные и нежилые:
В деревнях вокруг земельных участков почти нет заборов - видимо, места всем хватает.
Речки, мосты.
ПЕЙЗАЖИ !!!
Простор, воздух, тишина, шум ветра и дождя, запах травы, земли, дерева…
.Аппетит зверский - обед в шикарном антураже, с видом на очередной бесподобный артефакт, к примеру такой:
Одним словом, в реальности Русский Север выглядит просто грандиозно.
Здесь не принято торопиться - дороги не быстрые, а на осмотр некоторых особо примечательных объектов может потребоваться пара-тройка часов.
То есть за два дня в принципе невозможно обернуться (если, конечно, вы не относитесь к категории путешественников ”мы за день отпахали 1000 км и из окошка на телефон наснимали фоток”).
А если остановиться не в гостинице, а в частном секторе, то, если повезёт, можно даже арендовать кошку с домом и жить без соседей над головой и чужого телика за стенкой.
Утром выходишь на крыльцо - котейка уже ругается, чего спишь так долго, а вечером встречает вернувшихся с очередного маршрута исследователей Русского Севера.