Хотелось бы снова вернуться к вопросу о дальнейшей судьбе сгоревшей в августе 2018 года Успенской церкви в Кондопоге. О необходимости реставрации которой, в свете нынешних беспокойных чумных событий, беспамятные чиновники Минкульта невзначай могут "позабыть": в обстановке чехарды и смуты, не дай Бог, ещё вычеркнут нашу Успеньюшку - как лишний балласт - из планов, перспектив, бюджетных статей и государственных прожектов.
Не секрет, что нынче дебет с кредитом не сходится не только у рядового россиянина, но и у госбюджета с Минфином - в связи с чем, всё лишнее - за борт повсеместно приходится урезать расходы.
И очень бы не хотелось, чтобы в жертву китайской мифической заразе была принесена уникальная деревянная церковь, легенда отечественного культурного наследия, когда-то украшающая собой мыс в Кондопожской губе Онежского озера. Для видевших её своими глазами, она навсегда останется такой:
Как поживает она сейчас, не брошена ли на произвол судьбы, законсервированная в своём временном дощатом саркофаге? Как тут не вспомнить саркастическую поговорку, что нет ничего более постоянного, чем временное…
Ниже приведен текст официального информационное письма, подписанного Юлией Борисовной Алиповой, начальником Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, от 17 июня 2019 г. С той поры минул без малого год, а обстановка в родном Отечестве изменилась отнюдь не в лучшую - с точки зрения реставрационной отрасли - сторону, а посему не даёт покоя навязчивое чувство тревоги: не останется ли вообще без реставрации изувеченное малолетним недоумком чудо деревянного зодчества?
Все ч/б фото, приведённые в посте - сделаны в 1940-х годах, в ходе реставрации Успенской церкви под руководством А. В. Ополовникова, позаимствованы с сайта kizhi.karelia.ru, огромное спасибо его великодушным и нежадным создателям. Все цветные фото - июль 2018 г, за месяц до трагедии.
Итак, вышеупомянутое письмо:
“Успенская церковь в г. Кондопога поставлена на государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 и является объектом культурного наследия федерального значения. Несмотря на колоссальные повреждения, полученные при пожаре 10.08.2018 года, вопрос об исключении памятника из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не рассматривается ввиду его исключительной историко-культурной ценности.
Распоряжением Главы Республики Карелия от 27.08.2018 года № 496-р образован Попечительский Совет по восстановлению Успенской церкви в г. Кондопоге и образована Рабочая группа под руководством Заместителя Премьер-Министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Л. А. Подсадник.
Благотворительным Фондом “Северный духовный путь” открыт специальный расчетный счет для сбора средств на воссоздание Успенской церкви, а также ведется активная работа по привлечению меценатов и организации благотворительных мероприятий в поддержку восстановления храма.
В период 28.08-5.09.2018 года группой специалистов мастерской АРМ-7 московского института «Спецпроектреставрация» безвозмездно проведено детальное обследование памятника после пожара. Специалистами были проанализированы материалы по характеру самого пожара и этапам разрушения здания, оценена сохранность элементов памятника, определен процент утраты исходного материала и общее состояние и ценностные параметры сохранившихся бревен, в том числе и крайне обгоревших, оценено состояние сохранившейся части сруба, определена степень аварийности руинированного объекта.
Обследование показало, что сохранилось не менее 10 % подлинных элементов памятника, в уровне нижнего венца/венцов подклета все объемы храма сохранились в полном окладе. Наиболее сохранившейся частью является алтарный прируб, бревна которого частично сохранились снаружи, однако сильно выгорели с внутренней стороны.
В нижнем объеме подклета алтаря обнаружена сохранившаяся пятистенная срубная конструкция на самостоятельном валунном фундаменте, возможно, относящаяся к церкви-предшественнице.
С помощью волонтеров проекта «Общее дело» выполнен разбор завалов вокруг сруба церкви с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов, отдельно выполнена аттестация деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов. После проведения работ объем храма зафиксирован по срубным конструкциям, специалистами-реставраторами подготовлено заключение по результатам первичного обследования памятника, а также материалы фиксации и маркировки элементов.
В декабре 2018 года после наступления устойчиво-низких температур и подготовки прилегающий к памятнику территории для возможности подъезда и работы техники, под надзором специалистов по сохранению деревянного зодчества произведен демонтаж неустойчивых элементов, угрожавших обрушением, складированные на территории отсортированные при первичной разборке завалов и промаркированные элементы, подлежащие сохранению для детального изучения специалистами, перевезены на временное хранение в закрытое помещение (цех) на территории промышленной зоны в г. Кондопоге.
За счет средств, предоставленных Благотворительным фондом «Северный духовный путь» по согласованию с Попечительским советом, над восточной частью объекта возведено консервационные укрытие для защиты наиболее ценных в научном отношении элементов и конструкций от атмосферных осадков и сохранения для исследований. Даже сильно обгоревшие, подлинные элементы конструкций содержат ценную научную информацию, которая должна быть введена в научный обиход и может быть полезна при разработке проекта реставрации.
Вопрос о восстановлении Успенской церкви рассматривался на заседании Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию при Управлении по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и на заседании Секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России в Москве.
По мнению профессионального сообщества, имеющийся по Успенской церкви объем актуальной научной информации (помимо архивно-библиографических сведений имеются материалы детальных исследований 2012-2015 гг.) позволяет выполнить с максимально возможной степенью достоверности научно-обоснованное воссоздание Успенской церкви при условии тщательного подбора материала и воспроизведения традиционных плотницких технологий.
Кроме того, специалистами было высказано предложение рассматривать восстановление Успенской церкви как уникальную учебно-методическую площадку для обмена опытом и подготовки квалифицированных кадров, выработки и апробации современных реставрационных методик.
В дальнейшем на территории Успенской церкви может быть создан специализированный музей или информационный центр, посвященный проблематике сохранения и изучения памятников северного деревянного зодчества, что не будет противоречить использованию памятника в качестве действующего православного храма и объекта туристского показа, но усилит морально-значимый аспект восстановления.
Подготовленная в этой связи заявка от Республики Карелия на предоставление средств федерального бюджета на разработку научно-проектной документации для восстановления Успенской церкви Министерством культуры Российской Федерации поддержана.
В 2019 года в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» предусмотрено 8,3 млн. рублей, функции государственного заказчика возложены на подведомственное Минкультуры России ФГУК «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
10 июня 2019 года состоялось подведение итогов двухэтапного конкурса с ограниченным участием, победителем которого признано ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (г. Москва), одно из старейших проектных предприятий отрасли. Цена контракта с учетом конкурсного снижения составила 8,1 млн. рублей, срок завершения проектирования - в конце 2019 года.
По сложившейся практике в отношении памятников деревянного зодчества, разработанная научно-проектная документация помимо предусмотренной законодательством об объектах культурного наследия государственной историко-культурной экспертизы, подлежит обязательному рассмотрению на профильной секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России, что позволяет надеяться на качественную проработку проектных и технологических решений и широкое обсуждение спорных вопросов с участием ведущих специалистов по деревянному зодчеству.
Первоначально проект восстановления Успенской церкви в Кондопоге предполагалось подготовить не позднее 25 ноября 2019 г. Но в связи с рядом обстоятельств, в частности, необходимостью проведения цикла дополнительных исследований, в конце 2019 года было принято решение о переносе сроков завершения и согласования проекта на полгода - ориентировочно до 31 мая 2020 г.
Сроки начала производства работ и общая потребность в финансировании будут понятны только по итогам разработки и согласования проекта, что с учетом значимости объекта и не имеющей прецедента попытке восстановления уникального памятника, получившего настолько серьезные повреждения, может потребовать некоторого времени до достижения консолидированной позиции.
Благотворительный фонд ”Северный духовный путь” продолжает сбор средств на восстановление Успенской церкви на специальном счете, реквизиты которого указаны в следующей ссылке:
http://www.nordroad.ru/projects/nashi-proektyi/pravoslavie/yspenskaya-cerkov.html
Всего с начала акции собрано 8 259 324,69 руб., из них потрачено на безотлагательные консервационные мероприятия и возведение укрытия 321 867,97 руб. Как уже было сказано, собранные средства могут расходоваться Фондом исключительно по согласованию с Попечительским советом на необходимые безотлагательные мероприятия, которые не могут быть профинансированы из бюджетных источников.
Все желающие поддержать восстановление Успенской церкви сейчас могут внести посильный финансовый взнос (предполагается, что работы будут осуществляться за счет бюджетных средств, но это не исключает возникновение непредвиденных ситуаций), а в дальнейшем, на стадии производства работ, присоединиться к общему делу в качестве волонтера.
Начальник Управления Ю. Б. Алипова.”