Про Углич, трехшатровое чудо и маленькую девочку Лёлю.

Jun 28, 2018 02:31

Расположенный на западе Ярославской области старинный городок Углич, первое документальное упоминание о котором в Ипатьевской летописи относится к 1148 году - это, конечно же, в первую очередь Волга.


Великая русская река - первая и наиглавнейшая достопримечательность Углича. Собственно, она дала даже название городу, ибо делает здесь изгиб почти под прямым углом (в Ипатьевской летописи место именуется Углече поле), что обеспечивает, в зависимости от местоположения наблюдателя, широчайшую гамму пейзажей, а если помножить это на четыре сезона и учесть расположение солнца по времени суток - речных красот можно увидеть бесконечное множество.


Волга была заодно и кормилицей - испокон веков в ней ловили отменную рыбу, по ней сплавлялись корабли, гружёные ремесленным товаром: как у всякого города, стоящего на реке, развитие древнего Углича было связано с Волгой.


Купеческое сословие, поднакопив капитал, в следующих поколениях уже не ограничивалось торговлей, вкладывая средства в развитие промышленности, открывая в Угличе обрабатывающие производства.




А где рост доходов - там и увеличение темпов и качества каменной застройки города, его благоустройства и процветания.


Как у многих небольших русских городков, на историю поступательного развития Углича отрицательно повлияло открытие железнодорожного сообщения в Российской Империи. Водные грузоперевозки перестали отвечать требованиям времени, на них упал спрос - как по объемам, так и по скорости они явно проигрывали железнодорожному транспорту. А до самого Углича поезда стали ходить лишь при Советской власти, причем транзитного пассажирского сообщения нет до сих пор, что крайне неудобно.


Но это неудобство с лихвой компенсируется количеством угличских достопримечательностей. По умолчанию, первое место в этом рейтинге, разумеется, отводим Волге. На второе лично я ставлю Угличскую ГЭС - построенную силами заключенных “Волголага” и запущенную в 1941 году.


Не в каждом городе увидишь чудо гидротехнической мысли сталинских времен, а уж чтобы заодно была возможность поверху плотины пройтись, над турбинами, с одного берега на другой - так это вообще подарок. Именно пешком, ребята, не на авто.


Сравним уровни воды в водохранилище (справа - то самое водохранилище, в водах которого потонул Калязин) и слева, после сброса. (Треть детства я провела под Волгоградом - по плотине Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС меня на автобусе на дачу на Волге возили)
И, наконец, третья, чисто архитектурная номинация: прошу любить и жаловать - церковь Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря.


Трехшатровое чудо, только ради которого уже имеет смысл ехать в Углич. Трехшатровых церквей XVII века у нас осталось всего четыре. Одна - перед нами, остальные три - Ярославль, Вязьма (потрясающая Смоленская церковь), Москва.


Несчастный Углич несколько раз за свою долгую историю подвергался набегам, разрушениям, разорениям и последующим непростым, но верным восстановлениям из небытия. В 1608-1611 годах шайки разбойников всех мастей неоднократно прошлись по всей Ростовской земле, после чего в Угличе от прежнего населения осталось около пяти сотен человек. Оборонялись от врагов угличане отчаянно, но силы каждый раз были неравными.


Монастыри, как обнесенные стенами крепости, являлись очагами обороны - и при их захвате неприятелем, гибли, как правило, все находившиеся внутри защитники. Одно из таких сражений случилось в Алексеевском монастыре - когда из пятиста горожан и шести десятков монахов, мужественно отбивавших атаки штурмовавших крепость врагов, в живых не остался ни один. В память об их подвиге в 1628 году была построена мемориальная трёхшатровая Успенская церковь.


Глядя на её четкий, белоснежный, устремленный в синее мирное небо, силуэт, вспомните погибших на этой земле героев.
За свой диковинный, невиданный доселе, изысканный облик церковь от народа получила прозвище ”Дивная” - и лучше о ней не скажешь.


Если присмотреться, заметно, что центральный, более массивный шатер чуть сдвинут к западу относительно двух боковых и выделен рядом островерхих кокошников у основания - по три на каждой из восьми граней.


По счастью, в послереволюционные годы церковь не тронули - с подачи И.Грабаря ей своевременно был присвоен статус историко-архитектурного памятника, а в 1920-х годах даже выполнялись реставрационные работы.
Разумеется, в советское время о богослужениях в церкви не могло быть и речи - передача памятника под нужды города не заставила себя ждать. Возвращение Успенского храма верующим произошло спустя шесть десятилетий после закрытия.


А теперь - самое главное. С 1918 по 1921 годы в Угличе, в одной из келий Богоявленского монастыря, с мамой и младшей сестрой жила маленькая девочка Лёля - семья была вынуждена эвакуироваться из голодного Петрограда.
(След. фото - Богоявленский собор, 1853 г, одноименного монастыря:)


В те годы не то, чтобы в Угличе жизнь была проще - но хотя бы прокормиться можно было, потихоньку обменивая ценные вещи и одежду на продукты у окрестных крестьян. Хаос - он повсеместно царил. (След. фото - церковь Федоровской иконы Богоматери, 1818 г, Богоявленский монастырь :)


Белые, красные, большевики, контрреволюционеры, экспроприация церковных ценностей, голодуха, нищета, подробности жизни за монастырскими стенами в те годы - десятилетняя школьница Лёля попала в водоворот политических событий, происходящих в провинциальном православном Угличе, которые спустя 10 лет, уже после возвращения в родной Петроград и окончания школы, описала в биографической повести “Углич”. (След. фото - церковь царевича Димитрия на крови, 1692 г :)


И всю дальнейшую жизнь вспоминала этот маленький городок. А в 1953 году, после смерти вождя народов, вернулась вновь на его улицы. И посвятила одно из своих стихотворений нашей Успенской церкви.
Итак, Ольга Федоровна Берггольц, “Церковь «Дивная» в Угличе”:


А церковь всеми гранями своими
Такой прекрасной вышла, что народ
Ей дал свое - незыблемое - имя,-
Ее доныне «Дивною» зовет.

Возносятся все три ее шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь лежит на них с утра,
А в час грозы их осеняют тучи.


Но время шло - все три столетья шло...
Менялось все - любовь, измена, жалость.
И «Дивную» полынью занесло,
Она тихонько, гордо разрушалась.

Там в трещине березка проросла,
Там обвалилась балка, там другая...
О нет, мы «Дивной» не желали зла.
Ее мы просто не оберегали.


...Я знаю, что еще воздвигнут зданья,
Где стоит кнопку малую нажать -
Возникнут сонмы северных сияний,
Миры друг друга станут понимать.

А «Дивную» - поди восстанови,
Когда забыта древняя загадка,
На чем держалась каменная кладка:
На верности, на правде, на любви.


Узнала я об этом не вчера
И ложью подправлять ее не смею.
Пусть рухнут на меня все три ее шатра
Всей неподкупной красотой своею...

Углич, Ярославская область, Волга

Previous post Next post
Up