Ростов Великий не был бы Ростовом Великим, если бы не Неро. Илистое озеро, с непривычным уху названием, на языке племён меря, проживавших здесь с незапамятных времен, означающим ”тинистый, болотистый” - на берегу которого вот уж 12 сотен лет стоит град Ростов. (На снимке - Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь:)
Проблескивающее в створах сбегающих к нему узких улочек, служащее прекрасным фоном для грандиозной Ростовской архитектуры, не ограниченное гранитными набережными - а потому естественное, живое и разное - в зависимости от сезона, цвета неба и кусочка пространства, пойманного в видоискатель фотокамеры. Моё Неро. (На снимке - Яковлевский монастырь, справа налево: южная стена с Водяными воротами (конец XVIII века), Зачатьевская церковь (1691 г), Яковлевская церковь (1836 г))
О Ростове можно рассказывать бесконечно - перелопатив гору первоисточников, загрузив аудиторию именами, датами и событиями. А можно молча просто показать. И познакомить с расписанием РЖД до Ростова Великого. И это сработает безотказно. И именно Неро, точнее, кадры с его присутствием, станут аргументом, перевешивающим с десяток историко-справочных изданий - ибо издания еще переварить нужно, а красота воспринимается одномоментно, душой, сердцем и чутьём, ибо все мы живые люди. (На снимке - панорама Яковлевского монастыря с востока:)
Ростов Великий со стороны воды - это совершенно другая история. Это город между двумя небесами - водными и воздушными. Четыре грандиозных архитектурных комплекса - Архиерейский Двор и три мощных монастыря - строились на протяжении нескольких веков с расчетом украсить собою город именно со стороны озера.
Другой вопрос, что два из них (Рождественский и Авраамиев монастыри) настолько изувечены при Советской власти, что до сих пор не могут оправиться, архитектура третьего монастыря - Яковлевского - уцелела, но потребовала в постсоветский период многолетних реставрационных работ. А знаменитый Архиерейский Двор - он же ”Ростовский Кремль” - сохранился во всём своём великолепии лишь потому, что, окончательно опустев и чуть было не рухнув от ветхости к середине XIX века, еще до 1917 года был, по счастью, в экстренном порядке отреставрирован и превращен в Музей Древностей, и с этим статусом вошел в постреволюционную отечественную историю.
Знаменитая панорама Ростова Великого, его южный фасад, со стороны древнего озера Неро. Вдоль всего берега раскинулся Ростовский Кремль - огромный массив разноцветных куполов и разновеликих башен, в окружении защитных стен и валов - и опрокинутое, подернутое рябью отражение в воде, покрытой белыми поплавками чаек. Вспомнить образ легендарного града Китежа на Светлояр-озере нам придется еще не раз. (В том случае, если фотограф не угодит в камышовые заросли, коих на Неро предостаточно:)
Пара зданий на след. фото расположена чуть правей от Кремля - церковь Николы на Подозерье (с колоколенкой, 1745 год) и остатки церкви Рождества Богородицы (1670-е годы) Рождественского монастыря:
Церковь Рождества Богородицы: над пристроенной к четверику XVII века трапезной с классическим портиком до 1930-х годов возвышалась колокольня в три яруса (там где сейчас дымовая труба):
Монастырь красивейший и очень старый, искажен варварски, разве что по кирпичику не разобран, восстанавливается крайне медленно - даром что расположен в двух шагах от Кремля…
След. кадр - северо-восточная оконечность Ростова:
В центре - колокольня Никольской церкви, а справа - купола храмов Авраамиева монастыря. Слева - кирпичная труба бывшей Ростовской Льняной мануфактуры - фабрики “Рольма”, построенной в Авраамиевой подмонастырской слободе в 1878 году ростовским благотворителем, купцом-миллионщиком А. Л. Кекиным, после своей смерти завещавшим Ростову, близ которого родился, весь свой капитал в 8 млн руб (на эти деньги, в частности, была построена и содержалась до революции ростовская гимназия). След. снимок - панорама Авраамиева монастыря с юга:
Главный Богоявленский собор (1553 год) Авраамиева монастыря представляет собой безнадежно потерянную руину (на след фото:).
А фабричные корпуса когда-то градообразующей ”Рольмы”, памятника промышленной архитектуры XIX века (на след. фото)...
...и успешного предприятия легкой промышленности в советские годы, простояв после банкротства и закрытия в 1990-х годах без окон, без дверей пару десятилетий, нынче отданы в аренду москвичам - превращены коммерсантами в торговый центр…
В течение двух летних сезонов - в 2011 и 2012 годах - мы с дочерью снимали квартиру в Ростове Великом. Место нашей временной дислокации чудесным образом было расположено в 10 минутах неторопливой ходьбы от Спасо-Яковлевского монастыря и озера - мы на них из окошка смотрели.
Половина застройки Ростова Великого - частный сектор с традиционно натуральным хозяйством, с нашего пятого этажа видны были выпущенные на выпас гуси JJJ
В монастырь и к Неро мы частенько наведывались - почитать в тихой беседке у монастырского пруда, походить по стенам, поглядеть на волны, местных котов, коров и Ростов с высоты птичьего полета.
А если по дороге купить пакет бесподобных ростовских сочней с творогом - так можно и вообще домой не возвращатьсяJ (След. кадр - Яковлевский монастырь, вид с востока:)
На исходе сезонов скопилась обширная фото-коллекция - город по-над озером. Плюс добавились кадры из других поездок - Неро всегда разное.
Понятное дело, самыми яркими всегда будут летние фото. Но осень с зимой никто не отменял - и настроение у озера, города и фотографа уже иное.
Как говорится, немного солнца в холодной воде.
Задумчивый философский ноябрь.
Поневоле задумаешься о тщете бытия...
...особенно бродя под монастырскими стенами.
Правда, случаются и проблески в осенней безнадёге:
И тогда соглашаешься с мудрецом Соломоном - всё, даже эта унылая осень, пройдет...
Коли вам выпадет счастье посетить зимний Ростов - одевайтесь теплей: припорошенный снежком город красив неописуемо, бродить с распахнутыми глазами придется весь световой день.
Промёрзло насквозь наше Неро:
Превратилось в белое безмолвие, по которому и на другой берег протопать можно - говорят, тут километров 10, не больше.
Не зря легенды ходят о красотах русской зимы:
По замерзшему Неро аборигены даже на мотоциклах катаются - к середине озера едут рыбаки. Заметили, как снег утоптан и укатан? Вот летом почему-то их не видно - след. кадр тот же ракурс в теплое время года:
Хотя однажды мне вот как раз на этом бережке рассказали, что в Неро можно не только рыбу, но и выдру поймать:
Вот про Золотую Рыбку я спросить не догадалась - может, водится? Ну или щука - чтоб по щучьему веленью, по моему хотенью три желанья. Список-то всегда наготовеJ
Да что я, право, всё о рыбе - мы ж тут про архитектуру рассказываем. Еще пара сооружений Яковлевского монастыря - и перебазируемся в Кремль. На снимке - юго-западная башня и Спасо-Преображенская церковь (1680-е годы):
Спасо-Преображенская церковь (1680-е годы) бывшего Княгинина Спасо-Песковского монастыря. Нынче приписана к Яковлевскому, стоит прямо под его стенами, чуть ли не у самой кромки воды. Словно белая лебедушка, красоты несказанной церковь:
Последний взгляд на Неро из окошка монастырской стены:
И возвращаемся в сердце града Ростова - Кремль:
Любуясь панорамами, открывающимися со стен Ростовского Кремля, замечаем, что непременным фоном ко многим из них является всё то же Неро. На снимке - юго-западная башня ограды митрополичьего сада, и обжитый чайками Рождественский остров посередине озера:
И еще один снимок в том же направлении. Неприметное двухэтажное здание в центре - исторический памятник времен митрополита Ионы (1650-1680-е годы), так называемая ”архиерейская мыленка” (баня, на современный лад):
В ясную погоду можно даже разглядеть некоторые крупные постройки на противоположном берегу озера, самое значительное из которых - 90-метровая колокольня при Петропавловской церкви в селе Поречье-Рыбное:
У этой озерной идиллии есть обратная, очень опасная сторона. Близость водоёма при строительстве зданий всегда представляет собой серьезную проблему - высокий уровень грунтовых вод может привести к разрушениям фундаментов.
Ярчайший пример - затопленные подвалы красивейшей церкви Спаса-на-Торгу, расположенной в центре города, напротив знаменитой на весь мир Ростовской звонницы. Здание в советские годы было отреставрировано и использовалось в качестве библиотеки, до тех пор пока не начались проблемы с гидроизоляцией подвальных помещений.
Сейчас в цокольном этаже запертого аварийного здания стоит вода - уже лет десять как минимум (впервые сей потоп я обнаружила в 2010 году). Причем церковь древняя, великолепной архитектуры, строилась при митрополите Ионе в 1680-х годах - классическое древнерусское узорочье.
Долго ли продержится, опустевшая, с ежегодно замерзающим озером в подвале? Ростов - город контрастов. Рядом с Кремлём - такой вот тихий ужас.
Дабы не завершать на грустной ноте, вернемся в Яковлевский монастырь, основание которого святителем Иаковом в 1389 году напрямую связано с нашим Неро. По легенде, за своё заступничество и защиту одной из ростовских княгинь от самосуда разъяренной толпы, он был изгнан за пределы города. “Исходя из града, прииде на езеро и сняв с себе мантию свою святительскую, положи ю на воде, таже знаменася крестным знамением, ста на мантии своей и поплове по озеру к месту, идеже ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладиею, веслом же молитвы его святыя и незлобие пастырское” Воистину не зря сказано: “Вҍрою переидоша Чермное море аки по сусҍ земли”