Тихвин, Ленинградская область. Звонница Успенского монастыря.

Jun 14, 2018 03:51

Знаменитая звонница Тихвинского Богородичного Успенского монастыря историю свою ведет из глубокой древности - со времен Ивана Грозного, по распоряжению которого и был в 1560 году основан монастырь. Вероятно, многие наши читатели бывали в Тихвине (кто-то и не единожды) - места здесь живописные и  спокойные (а если повезет, и безлюдные), располагающие к неторопливым прогулкам, думам и беседам.


Зубчатый симметричный профиль монастырской колокольни о пяти пролётах сфотографирован каждым гостем Тихвина - но далеко не все знают, что её нынешний силуэт, растиражированный на всю страну, ставший своего рода визитной карточкой Тихвинского монастыря, сто лет назад выглядел совсем иначе.




Первоисточником сведений о монастырском устроении, его зданиях, строителях, обычаях является рукопись, обнаруженная в библиотеке Иверско-Валдайского монастыря, датируемая концом XVII - началом XVIII века. Выдержки из неё приведены ниже, с сохранением стилистики и орфографии - на мой взгляд, при знакомстве с историей архитектурных памятников такого возраста, древние тексты подходят как нельзя лучше. Комментарии прилагаются - для упрощения восприятия непривычного текста.


 Первоначально колокольня была деревянной, устроенной иждивением царя Иоанна Васильевича Грозного.
“Строенiе монастыря” было поручено “цареву мужу Федору Сыркову”, который ”дҍлу касается со усердiемъ…
Мҍсто же оно, идҍже быти обители блатно бҍ и неравно: съ великимъ потщанiемъ повелҍваетъ сiе разчищати и уравняти, яко же лҍпо бҍ...Место, указанное Иваном Грозным для строительства монастыря, оказалось не из лучших - кочковатым и болотистым. Но с царем не поспоришь - и Федор Сырков организует работы по тщательному выравниванию и осушению территории, поскольку иначе ни одно здание, ни один забор не устоит. И чтобы лепо было! J


На немъ же мҍстҍ…церковь древяну постави, во имя славнаго Ея Рождества; присовокупи же къ ней и трапезу велику, въ общежительное пребыванiе братiи. Здесь же поставили деревянную церковь Рождества Богородицы (впоследствии переименованную в Покровскую), пристроив просторную трапезную для совместного пребывания монашеской братии. Церковь с трапезной перестроены в камне - стоят и поныне.


Близъ же сея, благовҍстiя ради колоколняго и тризвоннаго тяжкаго ударенiя къ коемуждо церковному собору, содҍла стройнҍ древяно содҍланiе четвероугольно убо, шестiю надесять столпы великими основано, въ верху же пятiю верхи острообразными совершенно. Возле церкви, с целью оповещения прихожан о начале каждой церковной службы - тяжким ударением и колокольным перезвоном - построена четырехугольная деревянная звонница о 16 мощных столбах. Ну еще бы, в то время на ней уже колокола висели, самим Иваном Грозным подаренные - в 23 пуда и 56 пудов (пуд=16 кг). Представляете, если бы ЕГО колокол оборвался - мало бы никому не показалось…Завершалась звонница пятью острыми шатрами.


Лҍпотно бяше зрҍти дивнаго сего устроенiя. Приятно было полюбоваться на дивное сооружение.
Совершижеся сiя въ лҍто 1581” То есть, пока наша звонница - деревянная. Рубленая.


Спустя 19 лет, в 1600 году “…создано бысть зданiе плинфяно же, колоколняго ради благовҍстiя и тризвоннаго тяжкаго ударенiя, чюдно и велико, на пять гнҍздъ раздҍлено и пятiю верхи острообразными покровено; внутрь же ея имҍяше палаты многи на соблюденiе потребъ монастырскихъ” Ага, это уже Борис Годунов постарался, именно с его подачи, по его указанию в обитель была направлена артель зодчих, заменивших деревянную звонницу на отдельно стоящую пятипролетную каменную (тонкий кирпич-плинфа), из пяти вертикальных отсеков-“гнезд”. Завершение по-прежнему остроконечное, “готического” силуэта. Внутренние помещения-палаты использовались иноками для монастырских нужд, в том числе как склад.


Во втором “гнезде”  хранился порох - времена были неспокойные. В ходе осады монастыря шведской армией Якоба Делагарди в 1623 году, в одном из сражений, здание загорелось, пожар спровоцировал пороховой взрыв - большая часть звонницы рухнула. И лишь к 1631 году была отстроена заново, сохранив былые пропорции и заодно заполучив боевые часы. В подтверждение тому запись в переписной книге Тихвинского монастыря за 1640 год: ”на колокольнҍ часы цареградскiе бьютъ по 12 часовъ”.


В 1716 году часовой механизм, превратившись в “часозвонь”, был усовершенствован часовым мастером Андреем Григорьевым, приглашенным из Великого Новгорода, получившим за свою работу 25 рублей. Диаметр циферблата составлял около 2,5 метров, чугунные гири обеспечивали часам недельный завод, а 10 “трезвонных” колоколов каждую четверть часа оглашали мелодичным перезвоном окрестности Тихвинского монастыря.


Высота звонницы около 32 м, длина 21 м, ширина 4,5 м. В пяти пролетах до революции было 20 колоколов - весом от 13 до 635 пудов. Два из них сохранились со времен Ивана Грозного (курсивом - оригинальный текст надписей на колоколах):
Сигнальный колокол - вес 23 пуда - отлит в 1559 году в правление ”Благовҍрнаго Царя и Великаго Князя Иоанна Васильевича”.
Ранний колокол отлит в 1549 году “въ Царство Благочестивҍйшаго Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Васильевича всея Россiи Самодержца… вҍсу 56 пуд. 20 фун. В царствованiе Государя Императора Александра перваго перелитъ сей колоколъ съ прибавленiемъ мҍди лҍта 1802 г. Февраля 12 дня. Вҍсу 119 пуд. 20 фун. Литъ в Москвҍ на заводҍ Петра Струговщикова”


Самый крупный: Большой колокол, весом 635 пуда, отлит 1 июня 1813 года в царствование Императора Александра Первого.”перелитъ сей колокол из разбитого пятисотпудового колокола с прибавкою меди. Лилъ мастеръ Ярославской Иванъ Григорьевъ Чарышменской”
Ну и поскромнее: Полиелейный колокол - вес 300 пудов - отлит 1 июля 1589 года в царствование “Государя Царя и Великаго Князя Феодора Ивановича…Мастеръ Филиппъ Iевлевъ сынъ”


Вседневный колокол отлит в сентябре 1776 года “при державҍ Благочестивҍйшiя Великiя Государыни Императрицы Екатерины Алексҍевны…Вҍсу въ немъ 240 пудъ мастер Алексҍй Дмитрiевъ сынъ Евдокимовъ”
Трапезный колокол отлит “в царствованiе Великаго Государя Императора Александра перваго, 1803 года Генваря 20 дня. Литъ в Москвҍ на заводҍ Струговщикова, вҍсу 40 пуд. 15 фун.”
Сейчас на звоннице установлен комплект из 13 колоколов, отлитых в начале 2000-х годов на Воронежском заводе по дореволюционным образцам. 2,5-тонные, 5- и 10-тонный (и десяток поменьше) колокола заняли своё законное место.




Кошачья Тихвинская Троица - загляденье J


В 1777 году, на волне всеобщих повсеместных поновлений, часть монастырских построек, включая звонницу, была изуродована перестроена ”в духе времени”. В таком виде она простояла до Великой Отечественной войны, в конце 1941 года под артобстрелами превратившись в руины.


 К концу  XIX века (к наступлению эры фотографии) колокольня выглядела весьма замысловато: арки звона объединены широким архитравом, с небольшим карнизом в его средней части, поверх которого была возведена открытая башенка, увенчанная высоким шпилем. По обеим сторонам этой конструкции (под условным названием ”высокий-еще-выше”) приставлены еще два симметричных шпиля - пять изначальных шатров ”трансформировались” в три. На дореволюционных фото этот непривычный силуэт хорошо различим.


Исторический “годуновский” облик (на начало XVII века) звоннице вернули в ходе реставрационных работ, проведенных аж в 1974 году - спустя 30 лет после войны.

Тихвин, Ленобласть, Русские монастыри

Previous post Next post
Up