My heart dances

Jun 06, 2017 11:32

Смотрела на днях спектакль «Зимняя сказка» в постановке Театра «Чик бай Джаул» (Лондон, Великобритания).

Проходит в рамках Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова. Как площадка использована сцена театра им. Пушкина (тихий ужас).


Закатная трагикомедия Шекспира в ослепительной и завораживающей постановке британского режиссера Деклана Доннеллана. «Зимняя сказка» - одна из поздних пьес Шекспира, произведение со сложной драматургического структурой и неоднозначными, противоречивыми конфликтами.

Это история, которая срывается со смеха на слезы, пронзительная, проникновенная, правдивая и, в то же время, как будто б волшебная. Доннеллан создал сценическую историю о любви и потере, которая, тем не менее, не оставляет горького послевкусия.


«Зимняя сказка» повествует об одержимом ревностью короле, который с параноидальной настойчивостью разрушает свою семью. Тьма, нависшая над героями в начале истории, рассеивается по мере того, как время ведет их к неожиданной развязке.


Чем мне нравится Чеховский фестиваль, и почему я так люблю ходить на зарубежные постановки фестиваля, так это возможностью сравнить нашу школу с другими. Разница менталитетов чувствуется в деталях, формате постановок, и режиссерских подходах. Как бы у нас сейчас не были востребованы худруки новой волны (Серебренников, Грымов, Меньшиков и т.д.) их спектакли все равно остаются в определенных рамках и предопределенным мировоззрением.


Зарубежные спектакли открывают границы и расширяют кругозор, крушат стереотипы видения материала. Англичане запросто замахнулись на нашего, понимаешь, Шекспира (с). Британцы вообще привезли интересную программу, о чем своевременно напел в свой рассылке Британский Совет.


Спектакли идут на языке оригинала, вдали сцены подвешен наверху монитор с мелким текстом перевода (я в очках с балкона не разглядела). Покупала билеты за месяц - были лишь пара мест в дорогущем партере и 1 местечко на балкон -500 руб.
Удивила и порадовала разношерстная публика, совсем другой контингент. Но без теток с шуршащими пакетами не обошлось -))


Зрительный зал театра им.Пушкина не для людей и не для комфортного просмотра: недобно сидеть (ноги совсем некуда девать), сидеть по бокам, что на 1 ярусе что на 2 - это значит не видеть полсцены и вытягиваться, сидя как на жердочке весь спектакль.


После 1-го же звонка зачем то вырубают свет в фойе. Распечатку электронных билетов не сканируют, т.е. можно было запросто "пофотошопить". Буфеты только на 3-м этаже, туалет только на 2-м, длинющие очереди неизбежны.


Фойе на 2-м этаже приятно удивляет интерьером, там даже размещена выставка театральных костюмов и вывешены старые афиши. Было интересно разглядывать фото великолепных актеров прошлого, увы ныне уже подзабытых (Телеканал Культура раньше часто показывал телеспектакли 70-80-х).


Программа Чеховского фестиваля, который будет идти весь июнь и июль, тут.

Кстати, на Чистопрудном бульваре проходит фотовыставка «ТЕАТРЫ МИРА в МОСКВЕ. Страницы Чеховского фестиваля». Там представлены более 80 фотографий из архива - наиболее яркие моменты и события 12 фестивалей, состоявшихся с 1992 года, сцены из спектаклей, вошедших в историю мирового театра.
Выставка продлится до 19 июня.

PS: В заголовок вынесла слова главного героя.

спектакли, театры, театры Москвы

Previous post Next post
Up