киношка

Oct 18, 2010 13:35

Пока в Москве пытались завалить Петра Первого, то есть произвести акт метафизического оскопления Лужкова, я беззаботно болталась по парижам и даже посмотрела два французских фильма, которые никогда не доберутся до российских экранов.
Из-за тотальной коммерческой провальности.
Первый - «Double take» (усл. «Убить двойника») - клубная постмодернистская ( Read more... )

кавказский узелок, парижская жизнь, планета суверенной демократии, лытдыбр

Leave a comment

aldanov October 23 2010, 19:01:46 UTC
"Когда верхи начинают подражать низам - это, как подметили еще древние, верный признак того, что общество переживает упадок, разрушается, деградирует ( ... )

Reply

lidia_skryabina October 25 2010, 15:33:23 UTC
Очень рада за испанцев, но до них, особенно живших в 18 веке, мне гораздо меньше дела, чем до своих сограждан и лидера нации, который любит говорить не столько вульгаризмами, сколько на бандитском сленге. Это ведь и к нам послание: замочу в сортире всех, кого посчитаю нужным, потому что я - хозяин. И если Вы с вашими испанскими вульгаризмами не понравитесь, то тоже окажетесь в сортире без долгих разбирательств.

Reply

aldanov October 25 2010, 17:32:18 UTC
Ну, вы сказали, что когда верхи начинают подражать низам, это, мол свидетельство деградации общества. Не знаю, кто из древних философов такое осуждал, ибо в древности было очень по-разному: аристократы боролись с низами, и не так уж это плохо.

Ортега говорит, что это не так, что деградация вовсе не в подражании низам, наоборот, в Испании это привело к расцету культуры.

А бандитский сленг, это, фактически, уже не низы, это параллельная власть, это замена власти легитимной (которой, впрочем, у нас долго не было) на власть грубой силы. Но нечто такое вполне логично должно было возникнуть из той системы, которая существовала.
Ельцин, Березовский, Ходорковский или Путин - большая тут разница?

Reply

lidia_skryabina October 29 2010, 13:15:57 UTC
Разница весьма ощутима. И страна, я думаю, эту разницу ощутила и на себе. А верхи обычно начинают подражать низам от внутренней слабости. К тому Ортега, как я поняла, говорил не о подражании малограмотности или жлобству низов, а об открытии народной культуры, как, допустим, в России увлечение народной песней в конце 19 века очень обогатило национальную классическую музыку и культуру в целом.

Reply

aldanov October 29 2010, 14:50:50 UTC
Не совсем, как с песней, которая только частность, а вульгаризм в данном случае - восприятие всего образа жизни (простонародный, театр, коррида, махи, цыгане, народная речь). Низы в России и Испании - не жлобы, и не так уж малограмотны, как это кажется сверху. По крайней мере, ими, в отличие от верхов, владеет идея кормить себя своими руками, своим трудом.

Насчет слабости власти, как необходимого условия вульгаризма, - это Вы правы. У нас власть чиновная, и она не имеет культурной основы. И потому вынуждена опираться на чужое слово.
Но вначале слабость показала интеллигенция: при Ельцине был очевидно, как слаба она оказалась. Как охотно кинулась на калачи, если они оказались вдруг доступны, вместо создания новой общественной системы.

Reply

lidia_skryabina October 29 2010, 18:40:25 UTC
Не знаю, как в Испании, а низы в России большей частью беспробудно пьют и идея кормить себя своим трудом просматривается с трудом.

Reply

aldanov October 29 2010, 18:47:51 UTC
Это у Вас московское умозрение такое: все пьют.
Я то из небольшого города и знаю, что это не так. И вообще пить начали крепко в 60-ые- 80-ые. До того водка была дорогой, не по карману, и пили меньше. Хотя склонность была издавна, конечно, особого спору нет.
Ето пьет, тот умирает рано.

Но шотландцы или норвежцы пьют при случае не меньше. И посмотреть бы Вам на пьянство в Англии в пятницу.

Или на массовую заливку желудков пивом в Чехии в ту же пятницу.

Reply

lidia_skryabina October 30 2010, 11:39:15 UTC
Нет, по работе у меня много командировок по районным центрам и большим селам. В Шотландии или Финляндии, действительно, пьют крепко, во Франции за стол без вина не садятся, а вечером в Токио все "ваще" едва держатся на ногах, но с утра все они выходят на работу, а у нас пьянство именно беспробудное. А когда водка дорогая, все пьют самогон.

Reply

aldanov October 29 2010, 18:48:05 UTC
Это у Вас московское умозрение такое: все пьют.
Я то из небольшого города и знаю, что это не так. И вообще пить начали крепко в 60-ые- 80-ые. До того водка была дорогой, не по карману, и пили меньше. Хотя склонность была издавна, конечно, особого спору нет.
Кто пьет, тот умирает рано.

Но шотландцы или норвежцы пьют при случае не меньше. И посмотреть бы Вам на пьянство в Англии в пятницу.

Или на массовую заливку желудков пивом в Чехии в ту же пятницу.

Reply

lidia_skryabina October 30 2010, 11:54:44 UTC
Нет, свою страну я знаю прилично, часто и много езжу по работе. Да, финны и шотландцы пьют крепко, французы без вина за стол не садятся, но утром они выходят на работу, а у нас пьянство именно беспробудное. Выходят и работают пьяные, а если нет денег на водку, травятся чем попало.

Reply

aldanov October 31 2010, 11:47:53 UTC
Смотрю, Вы со своим народом попрощались уже ( ... )

Reply

lidia_skryabina November 2 2010, 10:28:09 UTC
Тут дело не в прощании с народом, просто если из поколения в поколение в народе истреблять лучших на протяжении столетия, то есть четыре поколения подряд, то, конечно, это скажется на генофонде. Особенно если нынешняя власть тоже хочет только эксплуатировать человеческий ресурс. Многовековое неуважение к человеку, в конце концов, дает свои печальные результаты. Так что я, наоборот, считаю, что русские - очень сильный этнос, другие в этой ситуации давно бы загнулись.

Reply


Leave a comment

Up