Сейчас как раз вовсю цветет сирень. И вот попалась на глаза эта статья с рецептом. Как думаете, зимой то, пробуя варенье (хи хи) дуба не дашь? Хотя варят же варенье из одуванчиков, а они ой как ядовиты.
Однако поеду на дачку и нарежу сирени. Только столько цветочков 500 грамм - это ж целый куст общипать придется......что думаете по поводу варенья?
цитирую.....
Вы не представляете, насколько полезно варенье из сирени, сообщает сетевой журнал
Lifestyle.
Рецепт его приготовления: цветы сирени - 500 г, сахар - 500 г, вода - 2 стакана, лимон - половинка.
Цветочки сирени промыть, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть и оставить на 15-20 минут.
Затем процедить в посуду для варки варенья, добавить сахар и варимть сироп. Оставшиеся, после процеживания, цветы сирени старательно растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего добавить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить
20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени…
Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.