- испытывает трудности в освоении чисел, геометрических фигур, букв, новых слов;
- не правильно держит ручку или карандаш, мало рисует или не рисует совсем;
- не понимает или не помнит вот только что прочитанного вами или им самим;
- медленно или с ошибками пишет, читает или очень не любит писать и/или читать;
- витает, зависает, отвлекается в то время как нужно делать какие-то на ваш взгляд важные вещи;
- (самое главное) ЛЕНИВЫЙ!
А вам говорят - все в порядке, это в пределах нормы, он/она - замечательный ребенок, вы слишком много хотите от ребенка
Прежде всего - успокойтесь! :) Выпейте стакан воды.
Во-первых, подумайте вот о чем - а как вы сами и ваша половина учились в школе? Ваши братья, сестры, родители наконец? На самом деле не так уж много детей действительно умеют учиться сами, особенно в начальных классах. Не всем мамам выпадает счастье узнать, что ее старшая дочь - отличница, от соседки. Да и те потом могут внезапно обнаружить, что младшая дочь самостоятельно больше чем на тройку не тянет.
Во-вторых, у ребенка действительно может быть проблема. Не ПРОБЛЕМА, а просто - проблема. Например, зрительная память - отличная, а вот слуховая - не очень. И в результате ребенок будет помнить состав вашего гардероба намного лучше вас самих (о, мама, у тебя новая маечка!), а из прочитанного вами текста запомнится только очень общий смысл, но никаких подробностей.
В-третьих, у ребенка может быть и настоящая проблема: ADHD, LD, плохие зрение или слух, наконец. Поверьте, такие дети на первой, второй и даже третий взгляд могут совершенно не отличаться от других. Но вы-то дома, надеюсь, смотрите на своего ребенка чаще, чем три раза…
Самое главное в любом из этих случаев - не прятать голову в песок.
Если все вокруг не согласны с вашим мнением - не важно, считаете ли вы, что есть проблема, а “все” ее не видят, или наоборот - “все” уверены, что проблема есть, а вы не видите ее в упор, не стоит ждать у моря погоды.
Чем старше ребенок и чем больше нагрузка в школе, тем объективно тяжелее будет учиться. Даже если сейчас все хорошо и местами даже отлично, стоит задуматься - а какой ценой достаются ребенку такие достижения? Даже не достижения, а просто поддержание уровня “не хуже, чем у других”. Знания можно приобретать в любом возрасте, а вот самооценку поправить намного труднее.
Прежде чем бросаться учить ребенка, стоит все же поучиться самим - интернет большой, информации по обучению детей и проблемам с обучением достаточно. И не стоит ждать, что эту информацию (а также и помощь) вам в школе (или саду) на блюдечке принесут. “Они” одни, а детей много. А иногда еще и знаний - мало. А мотивации и того меньше.
Подучив матчасть, можно и подумать о следующем шаге - диагностировании. Нужно или сами справимся? И если нужно, то какое? Частным образом или через больничную кассу? А может кто-то знакомый есть, кто посоветует? Иногда ребенку достаточно позаниматься с מורה מתקנת (коррекционный педагог?), чтобы подтянуть слабые места, обучиться подходящим именно ему стратегиям обучения и все встает на свои места.
Иногда этого не достаточо.
Только не стоит желание не нести сор из избы прикрывать заботой о душевном спокойствии ребенка. Если у ребенка есть проблема, то ребенок это чувствует. Дайте ему понять, что вы поддерживаете его, желательно не только словами, но и положительным действием. Поход с ребенком “к тете, которая поможет нам разобраться, почему тебе тяжело дается…” - действие положительное. “Ну почему ты такой ленивый!” - действие отрицательное.
Не бывает ленивых детей. Если ребенок "ленится", значит ему, скорее всего, тяжело. Скучно - тоже тяжело. Ребенок не ленится - он прокрастинирует. А кто не прокрастинирует, пусть первый бросит камень. В экран.