Чем может понравиться норвежская кухня, так это простотой. Продукты доступные, блюда сытные и вкусные, но на диете на них не посидишь.
Сегодня был простой классический норвежский обед: рыбная запеканка с макаронами и каша из чернослива на десерт. Делюсь рецептами, да и мне удобно, знаю теперь, где искать. Распечатывать рецепты не люблю, переписывать в книгу тоже ( хотя и делаю периодически), так что буду пользоваться ЖЖ.
Рыбная запеканка с макаронами.
50 г макарон
3 ст.л. слив.масла
3 ст.л. муки
300 мл молока + немного рыбного бульона
1 яйцо
100 г замороженной рыбы ( я брала филе трески)
50 мл тертого сыра
соль, перец, немного замороженного горошка
Приготовление:
С варить макароны. Растопить масло, добавить муку и молоко. Сварить соус. Примешать желток. Отдельно взбить белок. В соус добавить кусочки рыбы ( я предварительно отварила 10 мин.), макароны, горошек, половину сыра. Добавить специи, осторожно подмешать белок- всё вылить в форму, смазанную маслом, сверху присыпать сыром и панировочными сухарями. Выпекать 30 мин. при 225 г.
Запеканка подается с отварными овощами, тертой морковкой и растопленным сливочным маслом. Я маслом поливаю и морковь, и овощи, и запеканку.
Каша с черносливом
Приготовление
150 г чернослива без косточек ( если сушеный, то замочить на ночь, у нас уже влажный продается)
800 мл воды( часть можно заменить сиропом из черной смородины, что я и сделала, вкуснее)
100 мл сахара
2,5 ст.л. крахмала+ 25 мл холодной воды- перемешать
Жирные сливки либо ванильный соус
Сварить чернослив в сахаром, добавить тонкой струйкой смесь из крахмала и воды,помешивать до готовности. Не варить долго после добавления крахмала. Добавить немногог сахара по вкусус и охладить. Подавать со сливками ( не взбитыми, просто налить) либо ванильным соусом.
Получается вариант компота из чернослива, но со сливками вкуснее.