Кормим мужа (отрывки из книги)

Jan 19, 2008 14:47

Представьте себе такой ужас: вы целый день сидели у компа и были абсолютно счастливы, и вдруг звонит злобный муж и замогильным голосом сообщает, что вот уже через 20 минут он будет дома очень голодный. Ужас, собственно, заключается в том, что вы забыли сходить в магазин, а в холодильнике все, как классик написал. Не отчаивайтесь, присмотритесь повнимательней, так не бывает, чтоб не было совсем ничего, наверняка ведь что-то завалялось.
В тот раз у меня в холодильнике обнаружилась неприлично вялая морковка (1 шт), пол-кочана подгнившего китайского салата и что-то в газете. Еще там был заплесневелый батон и сыр, который раньше был промезаном, а теперь стал желто-зеленым камнем. В масленке был кусочек заветрившего сливочного масла. Вся надежда на газету - а вдруг там свежайшая говяжья вырезка? Но, фигу с прогорклым маслом - там оказались пожилые стебли сельдерея с листиками, их в газету завернула, скорей всего, мама, когда гостила у меня в два месяца назад, у меня нет привычки совать газеты в холодильник.
Дальше так: чистим морковку, китайский салат очищаем от почерневших листьев, от сельдерея отщипываем листики и откладываем их бережно в сторону - в такой ситуации каждая калория на счету. Многострадальные растения варим в маленькой кастрюльке с солью, перцем и лавровым листом, или вообще с любыми специями - не до жиру, а в это время задумываемся о бренном над батоном. Тяжело вздохнув, делаем из него сухарики. Плесень срезать, порезать его мелкими кубиками, обливаем небольшим количеством растительного масла, чтобы все оно впиталось, обсыпаем какой-нибудь приправой и в духовку. В это время сельдерей с капустой и морковкой уже сварились, и то, что находится в кастрюле выглядит омерзительно, но пахнет при этом вкусно. Отбрасываем все это в дуршлаг и измельчаем блендером. В виде каши оно выглядит намного лучше. Потом разбавляем эту кашу бульоном, в котором оно варилось, до консистенции очень жидкой каши и снова на плиту. В холодной воде размешиваем две ложки муки - и при помешивании в кастрюлю. Туда же кусочек сливочного масла и столовую ложку сахара. Трем на мелкой терке, ломая ногти, каменный сыр, это, пожалуй, самое неприятное. Мелко режем рачительно сбереженные листики сельдерея. Сухарики спеклись. Муж стучится в дверь. Он мрачен. Подаем ему ароматнийший суп-пюре с сухариками, посыпанный сверху сыром и листиками сельдерея. "Ммммммм!" - мычит он и просит добавки. "Что это было?"- недоумевает муж, а вам остается только ласково улыбаться, дескать, кушай, милый, не отвлекайся.

А вообще-то лучше, конечно, вместо всякой вялой ерунды взять брокколи, цветную капусту или, на худой конец, зеленый горошек, муку размешать в сливках, сливочное масло использовать свежее, а так - все то же самое. Не забудте сахар. Удачи.
Previous post Next post
Up