Ч 1. В Огненном Кольце - от Норвегии до Ирана задачей № 1 для Советской России было обеспечение общественной безопасности, без этого все прочее уже не имело смысла. У России с обеспечением безопасности непросто было всегда, но в 20-х - 30-х годах ХХ века ситуация была просто критической, а если брать весь комплекс проблем - «земельный вопрос», катастрофическое технологическое отставание, международную обстановку и так далее, то беспримерной в истории России
(...)
Россия оказалась в самом настоящем огненном кольце - тлеющая, а нередко - самая настоящая война шла абсолютно на всем периметре ее границе, в самом буквальном смысле -от Норвегии, до побережья Тихого океана и Берингова пролива. (...)
У глобальных игроков во все времена было немалое количество добровольных сообщников, извечных врагов Русской Цивилизации: СССР был главным и практически единственным врагом Финляндии, Польши, Венгрии, Румынии, Норвегии, Турции, т.н. «Прибалтийских государств». Практически вся их разведывательная и диверсионная деятельность была сосредоточена на разрушение и захват территории Советской России. Со стороны блока Западных держав они получали всю возможную помощь и поддержку (...)
Давайте посмотрим, что тогда происходило в те годы - прямо по карте вдоль границы нашей страны - с Северо-Запада на Юго-Восток, какие силы пытались разорвать Красную Россию и как в результате, пойдя на пиршество, незадачливые хищники вернулись с выбитыми зубами.
В Огненном Кольце Ч 2 Война за Среднюю Азиюср, 02/23/2011 - 07:41 - admin
В те годы подобно Чечне в наши годы на теле страны была незаживающая рана, только во много раз большего размера - басмачи Средней Азии, прекрасно вооружённыеи всячески поддерживаемые Англией боевики, базировавшихся по большей части в Афганистане, интенсивная борьба с которыми до начала тридцатых, а последние их банды исчезли только в 1942 г.
Ч 3. Война за Дальний Восток. Забытый подвиг - КВЖД В 20-е годы была предпринята очередная попытка выбить Россию из Сибири и Дальнего Востока.
В 1929 году Советская Армия совершила блестящий подвиг, который изо всех сил стараются замолчать, вычеркнуть сейчас из нашей памяти, будто бы его и не было. Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого. Мир увидел «советский блицкриг» - частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек.
(...)
По большому счету положение СССР в регионе было безнадежным. Поэтому то, что произошло можно называть чудом. Превосходство Мукденской армии в военной силе в регионе представлялось даже не подавляющим - абсолютным. (...)
6 августа 1929 г. Москва принимает решение о подготовке упреждающей военной операции.
Советский Блицкриг
Задача казалась абсолютно невозможной - противник обладал колоссальным превосходством в силах. На Западе уже открыто обсуждали каким образом будет делиться в ближайшие месяцы Дальний Восток после разгрома СССР, который всеми считался неизбежным.
Всеми, кроме руководства СССР, которое и не думало опускать руки. После тщательнейшего анализа был сделан вывод - оборонительную войну СССР проиграет. Перебросить дополнительные войска с Западного направления невозможно - Польша, Финляндия и Румыния уже развернули группировки на наших границах. Как только это направление ослабнет - начнется война на Западе, в которую быстро втянутся более крупные игроки. Следовательно необходимо наступать. (...)
В Москве было принятно неожиданное и, как оказалось, единственно возможное решение: надо сделать невозможное - имеющимися силами в наступлении нанести решающее поражение противнику. Небольшие, но прекрасно подготовленные мобильные части РККА должны нанести внезапный удар, сокрушив ключевые узлы вражеской обороны. Но ведь противник тоже не будет сидеть без дела - перебросит резервы и просто раздавит небольшие части Советской Армии, которым будет не хватать боеприпасов, их очень непросто перебросить действующим по сути в тылу противника нашим войскам. Следовательно, разгром должен быть стремительным, буквально молниеносным, чтобы противник в приниципе не успел бы подбросить войска - расстояния в Маньчжурие значительны, местность - сложнопересеченная. Это значит - удар мобильных частей в узловые точки, окружение противника, захват ключевых дорожных узлов, контрудары по выдвигающимся на помощь местным резервам. Нужно создать на выбранном участке больше локального превосходства, причем противник не мог заранее предсказать точное место удара, даже если он знал, что удар будет нанесен. Нужна высокая координацию родов войск, которые будут действовать как единый организм, широкая инициатива и высокая квалификация командиров, крайне высокий боевой дух солдат, полное информационное превосходство над противником (наземную и авиаразведку) и обязательно - полное господство в воздухе.
Узнаете что это? - Блицкриг.
Блицкриг, который Советская Армия блестяще провела в Северном Китае в 1929 г. Этот опыт тщательно образом исследовался многими армиями мира, в том числе и немецкой - в районе конфликта были немецкие военные специалисты.