Куда ведет британская ветка Северного потока

Dec 05, 2012 19:11


Куда ведет британская ветка Северного потока

Сообщение о том, что заинтересованные лица в Великобритании ведут переговоры с Газпромом об ответвлении от города Грайфсвальд на севере Германии в сторону Великобритании в графство Норфолк повергло в шок тех кто помнит как ожесточенно Британия пинала Россию за «убийство» Литвиненко. (…)

[Spoiler (click to open)]
Всё дело в том, что сегодня Великобритания получает сжиженный природный газ из Катара. В 2011 году британская Centrica заключила контракт с Qatargas сроком на три года на объем 9,9 млрд. кубов сжиженного газа. Возникает вопрос, почему не продлить контракт если все идет хорошо? Ответ простой: Потому что прогнозируется уход США из Бахрейна и регион опустится в пучину беззакония, нестабильности, междуусобных войн. В такое время разумеется газа из Катара будет не дождаться(…).  Соответственно подписание контракта на дополнительные объемы газа и на строительство газовой ветки есть не прихоть, но необходимость.

…  Как известно Запад всегда отдавал предпочтение ближневосточным поставщикам. Теперь же решение переключиться на Россию заставляют сразу две причины.

Первая причина это нестабильность в регионе(…) .
О второй причине (...)  Запасы глеводородов на Ближнем Востоке быстро уменьшаются и совсем скоро этот регион потеряет свою энергетическую привлекательность и для нефтянников и для военных. Тем не менее есть регионы которые от этого всего выиграют весьма. (…)

Среди выигравших при таком развитии событий можно легко обнаружить Иран.  (…) Иран сегодня давит на США и Великобританию одновременно, давит довольно успешно. Никто и представить не мог, что Ирану удастся выдавить США из Манамы. Теперь похоже это становится реальностью.

Среди бенефициаров иссякающих углеводородов Бахрейна, Катара и Саудовской Аравии также можно обнаружить совершенно нового и абсолютно нигде не заявленного до сих пор игрока - курдов. Все дело в том, что до сих пор необследовательной на предмет наличия нефти является северный Ирак. (…) на той территории нефть никогда не добывалась из-за политической нестабильности.

… сейчас эта часть Ирака неподконтрольна официальным властям. Именно эта часть Ирака вместе с «курдской» частью Сирии, которую Асад предусмотрительно уже отдал под контроль курдам, а так же юго-восточная Турции и западная часть Ирана, могут стать местом нового государства в этом региона. Государство это будет обеспечено громадными запасами нефти. Сейчас курдские организации объединяются в противостоянии сирийским боевикам и разумеется это играет на руку Башару Асаду.

… США так же активно играют на этом поле. Для того чтобы держать Турцию в узде, США умело поддерживают курдских сепаратистов, при чем используют для этого как явные каналы, так и тайные поставки, в том числе и поставки оружия. Возможно курды находятся как никогда близко от создания собственного государства. Это совершенно расстраивает существующие планы стран региона. Никому не удастся сохранить свою территорию в существующем виде. Пока лишь одному Башару Асаду удалось договориться с курдами о том, что курдское население будет строить свое государство на условиях автономии в составе Сирии.

Ни Турция, ни Ирак, ни тем более Иран до сих пор не могут договориться с курдами на подобных условиях. Как видно Асад нашел правильное решение сразу двух проблем. Отдав территорию курдам он получил мир с курдами и помощь с их стороны в охране границы с Турцией.



Таким образом привычный образ поставщика нефти и газа в Европу может сильно измениться.

Во первых это может быть совсем не мусульманское государство, а христианское - Россия.

А во вторых поставщиками углеводородов может стать государство, которого сегодня еще нет, но завтра это будет очень сильное государство с курдским населением в 30 миллионов человек и с очень богатыми недрами. (…)

Великобритания, Сирия, Турция, Геоэкономика, Россия, Иран, Курды, Геополитика

Previous post Next post
Up